党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机电分院新生晚自修实施办法

发布日期:2007-09-17    点击次数:
为达到育人目标、促进分院学风建设、为学生提供良好学习环境,根据学生的自身特点,结合分院实际,特制定以下实施办法。

一、指导思想

根据分院实际情况,在坚持“鼓励学习、支持学习、提倡学习”的原则下,在实施对学生的有序管理、严格要求的前提下,从帮助同学学习、丰富学生生活、开阔学生视野的角度出发,采用集中和分散相结合的方式,安排内容丰富的学生晚自习活动。在具体落实中,为各专业行政班级提供相对固定自习教室,组织老师答疑和英语学习活动,同时充分发挥学生自我管理、自我约束的能力,为学生的全面发展打好坚实基础。

二、主要内容

1、学生自我学习:在本专业班级固定自习教室,自己看书、书写作业或者同学间相互讨论;

2、集中答疑:安排集中时间相关老师在指定教室里指导答疑,可以随时询问老师相关不清楚知识;

3、评析英语电影:由外语任课老师主持,实时观看英语影片,并作英语讲解和评析;

4、专业大班会:由专业老师主持,主要集中解决学生出现的问题,安排学生相关事宜。

三、具体形式和安排

分院学生晚自修活动在要求每个学生必须完成相应活动量的基础上,采用资源统一管理、统一协调,实行分院和班级两级管理,对学生晚自修的管理可以采取多种形式,但不能降低要求、要讲究实效。

1、每个专业班级指定一个教室作为晚自习活动的相对固定场所;

2、晚自修时间,一般为:周日至周四晚18:30—21:00;

3、平时和周末将安排丰富多彩的各种活动,鼓励学生积极参与;

4、星期日晚20:00—21:00各个专业班级组织召开班会。

四、动员和考勤

学生晚自习活动是满足学生学习的重要过程,是学生获得全面发展的重要基础,对学生晚自习活动需要积极的思想动员和细致的管理,具体的考勤可以采取专业班级自查、分院教务办和学生工作办统一察示晚自习活动出勤情况,主要查看各班级固定教室和抽查寝室。

1、在教务办、学生工作办和分院团委学生会一起协调统一安排各种晚自修活动,安排相关老师和人员保证学生晚自修活动,各专业班级对学生的出勤情况进行详细记录并进行每周的汇总分析,重点关注严重缺勤同学;

2、开学初,分院就晚自习活动需要组织对学生进行积极的思想动员和详细的管理安排;

3、学生晚自修活动作为班级优良学风的重要数据之一,学生个人晚自习的出勤情况将作为年度评优及奖学金的参考因素。

4、辅导员在每周的工作例会上,需要汇报分院的学生出勤情况,需要及时总结、及时分析、及时解决问题。

5、学生在晚自修活动时间离校需要严格执行请假销假制度,明确审批权限和程序,切实保证晚自修活动的顺利开展。

五、本办法自公布之日起实施,由分院教务办、学生工作办和团委负责解释,由各专业班级一起参与落实。

2007-9-12