党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机电团委举办首期“团结”论坛

发布日期:2010-11-19    点击次数:

1119日中午在机电分院会议室,机电团委举办首期“团结”论坛,主题是共青团与高校科技创新活动的开展。此次论坛邀请了信息分院团委前来交流。机电分院团委副书记刘炳辉携主要学生骨干与朱熠鹏、许璐洋老师带队的信息团委开展了热烈的探讨。

刘炳辉首先代表机电团委对信息团委的来访交流表示真挚的欢迎,随后介绍了机电团委一年多来开展的主要活动。随后,刘老师就共青团与高校科技创新活动的关系提出了自己的观点和看法。首先是机电团委贯彻党总支的“以专业社团带学科竞赛,以学科竞赛促优良学风”的思路。第二,在推动专业社团发展方面机电团委取得的成绩及还存在的不足。第三,团委与教学科研领域的合作机制与难点。刘老师认为,信息分院在科技创新活动方面一直居于全院前列,其中的先进经验值得学习。

随后,信息团委副书记朱熠鹏老师介绍了信息分院在科技创新方面的主要成绩和经验。朱老师指出在推动科技创新活动方面,要以教学科研领域的老师为核心,团委提供配合支持。这个角色分工要明确,毕竟其中涉及到的主要是专业问题。其次,在推动科技创新活动方面,分院要加强重视,比如主要领导专门分管推动。其三,就是外部环境的改善,有些学科科技竞赛活动比较多,容易出成绩。对于一些科技竞赛活动少的专业,学院和分院可以加强内部扶持力度,激发同学们的科研热情。

最后,双方学生骨干也进行了热情友好的交流,并就共同感兴趣的话题交换了意见。双方约定在本学期合适的时候,机电团委回访信息团委,就基层团组织和干部选拔改革等问题进行讨论。

“团结”论坛主要为基层团委之间开展思想与工作交流提供平台。此前,机电团委举办的“团音”论坛主要面向基层团支部的交流平台,目前机电团委的“团音”和“团结”两大论坛初步形成了分层次有系统的交流平台,为推进基层团组织建设和工作改进起到了良好的促进作用。机电团委正在筹备就共青团与高校体育事业、干部选拔机制、文艺活动等方面内容与兄弟分院团委开展积极探讨,以期推动工作上的取长补短共同进步。

机电团委信息中心
                                        /蔡玉娇