党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机电分院“启新杯”辩论赛首战告捷

发布日期:2010-12-13    点击次数:

1210日晚8点,学院第四届新生辩论邀请赛暨第一届启新杯辩论赛第一轮第三场在SB104教室举行。场上双方辩手围绕着辩题“代沟的主要责任在父母还是在子女”展开了一场舌战。正方一至四辩是来自生化分院的吴凯、裘琳琳、王欠薇与胡圆圆同学,反方则由机电分院陈昂、单佳莹、王政天、赵中辉四位同学对阵。

比赛在辩手们简单的自我介绍后立即进入到了开篇立论的环节。正方辩手从父母的主导地位,家庭关系结构,积累生活经验和与子女眼光差异四个方面的因素逐一阐述了代沟主要责任在父母的观点。反方随即以子女主观能动性强,接受新事物能力快,对父母关上心扉的观点反驳了正方的观点。其后在攻辩的环节中,正方二、三辩以犀利的言辞向反方展开了攻势,反方二、三辩也毫不示弱,以出色的口才,敏捷的思维令场下的观众折服,掌声不断,使比赛进入到了白热化的阶段。在紧接着的自由辩论环节上,反方提出子女不懂换角度思考问题,认为父母观点俗套,不适当今,不愿向父母敞开心扉,只希望父母单方面理解自己的观点。并指出这些在成长过程中的思想改变,仅有父母们单方面的努力也是徒劳等论点来反驳正方提出的“代沟主要责任在父母”的观点。正方则认为,父母所积累的生活经验在如今这个快速发展的社会不适用,但子女们正随时代不断进步,不可能停下步伐等待父母。而父母不理解子女,有时还用陈旧的观点来抵制子女发展,就此得出两代之间的代沟产生原因在父母的观点。场上两方争锋相对,将比赛进一步推向了高潮。

随后通过短暂精彩的观众提问环节,双方四辩总结陈词,观点清晰、陈词巧妙。

最后,由土建资深辩手兼本场评委竹骏琪同学对此次辩论作了总结,他仔细剖析了比赛中正反方存在的优缺点和各自在辩论中应注意的地方,并宣布正方胡圆圆同学为本场最佳辩手反方机电分院最终获本场胜利。

机电分院团委信息中心
/周光明/徐科颖