党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机电辩论队首战告捷

发布日期:2011-03-24    点击次数:

3月23日晚,学院第九届学术科技节之“辩话无穷”——2011年“求是杯”辩论赛,第一轮第三场在模拟法庭举行。此次辩论赛由机电分院辩论队对抗外语分院辩论队。场上双方辩手围绕“明星拍商业广告可不可以虚构”展开了激烈的争辩,我方作为正方观点是可以虚构,辩论队成员是一辩包装092班方芸芸、二辩能源081班严驰、三辩能源101班赵中辉、四辩包装101班单佳莹。辩论队指导老师刘炳辉观摩了整场辩论。

比赛在双方幽默的开场白和辩手们简单的自我介绍后立即进入到了开篇立论环节。我方辩手从商业广告的含义、虚构的含义及必要性、商业广告产生的作用三个方面逐一阐述了明星拍商业广告可以虚构的观点。

反方随即以明星拍商业广告产生的虚假信息,对大众造成的伤害进行反驳。其后在自由辩论环节中,反方二、三辩以犀利的言辞向正方展开了攻势,正方二、三辩也不甘示弱,以活跃的思维和出色的口才令场下观众折服,掌声不断。反方列举了众多明星代表,力证明星拍商业广告因虚假而伤害消费者权益的事实。正方则认为,虚构不等同于虚假,虚假的是违法的。只要在法律允许的范围内,在广告中对情节、场景、对白、艺术效果等进行适当的虚构,不仅可以美化产品,同时也可以吸引大众的眼球,从而论证了明星拍商业广告可以虚构的观点。每支队伍的四位辩手都各有所长、优势互补,敏捷的思维、流利的答辩,将比赛进一步推向了高潮。双方四辩最后的总结陈词,观点清晰、陈词巧妙。
随后,由张明德老师、周茂江老师、张浩澜老师组成的评委团进行商议,由张明德老师作精简而深刻的剖析与讲评后,宣布正方二辩严驰同学获得本场比赛最佳辩手,正方机电分院最终获得本场胜利。

机电分院团委信息中心
                                   图/周光明 文/曹圣超