党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机电与经贸学子激辩婚姻的基础到底是“爱情”还是“物质”

发布日期:2011-03-31    点击次数:

3月30日晚6点30分,学院第九届学术科技节之“辩话无穷”——2011年“求是杯”辩论赛,第二轮第五场在模拟法庭举行。此次辩论赛由机电分院辩论队对抗经贸分院辩论队。场上双方辩手围绕“婚姻要以爱情条件为基础,还是以物质条件为基础”展开了激烈的争辩。我方作为反方,支持观点“婚姻要以物质条件为基础”,辩论队成员是一辩能源101班吴翔宇、二辩包装101班单佳莹、三辩能源081班严驰、四辩包装092班方芸芸。

比赛在双方幽默的开场白环节过后拉开序幕。正方辩手从爱情自由、爱情可以使婚姻稳定、美好的婚姻要以爱情为基础三个方面论证了“婚姻要以爱情为基础”的观点。

我方辩手以多元化的物质条件相对于单薄的爱情更能作为物质基础使婚姻稳定、物质条件为基础的婚姻观比爱情为基础的婚姻观更加理性等观点进行反驳。在攻辩环节中,正方二、三辩以犀利的言辞向反方展开攻势,反方二、三辩也毫不逊色,凭出色的口才使场下观众折服,掌声不断。在攻辩小结中,双方一辩各展所长,敏捷的思维、流利的答辩,令全场欢呼。紧接着,是自由辩环节和观众提问环节,将比赛进一步推向高潮。双方四辩最后的总结陈词,思路清晰,观点明确。

最后,由张明德老师评析后宣布比赛结果,正方四辩陈聚贤同学获最佳辩手,正方经贸分院获得本场比赛胜利机电分院辩论队虽然输掉了比赛,但是他们的信心还在,他们的执着还在。他们是一支顽强的队伍,能够正视每一次的失败与成功,相信他们的努力,一定会为他们迎来收获。

机电分院团委信息中心
                                                  文/吴翔宇