党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机电分院举办“同在屋檐下,文明修身我先行”活动

发布日期:2011-05-13    点击次数:

5月11日晚,机电分院“同在屋檐下,文明修身我先行”启动仪式举行。机电分院党总支书记吴春、思政主管胡鹿鸣、辅导员周丹丹出席了活动。

为积极践行学院“文明修身工程”要求,机电分院高度重视此次“同在屋檐下”系列活动的开展与工作,力求全面推动分院文明修身工程在寝室产生实效,加强分院学生寝室文明建设,培养学生良好的学习生活习惯,营造良好的育人环境。

启动仪式过程中,寝管中心对本学期分院学生寝室工作情况进行汇报并展示,通过各类相关数据与图表总结了日常工作即晚归和文明寝室检查情况,使同学们对分院寝室现状有全局的了解。周丹丹老师对本次活动作了相关部署,内容包括以下几点:1.“文明修身我先行”倡议活动;2.第四届梦想家年华活动;3.“迎校庆抒情怀,我与母校心连心”——十周年校庆老照片征集评比 ;4.机电分院文明修身之十大魅力寝室评比。胡鹿鸣老师宣读“十佳寝室获奖名单”并由吴春书记为寝室代表颁奖,以作鼓励。

吴春书记在活动中作了总结讲话。她强调,“缺乏独立性”、“个人交际存在障碍”、“安全遵纪意识淡薄”等是造成问题的主要原因。她指出,一个良好的寝室环境对学生的生活、学习及身心健康都十分重要。讲话中,她对于如何加强寝室文明建设也提出几点建议与大家共勉:1.要摆正心态,求同存异;2.要构建和谐人际关系;3.要培养良好的行为习惯。最后,她就如何做好“同在屋檐下,文明修身我先行”工作提出了具体要求与希望。

分院在日常寝室管理中实行“抽、定检制”,将检查的结果及存在的问题直接记录在寝室文明检查结果反馈表中,每周对寝室存在的不文明现象汇总,进行分院通报批评,对存在寝室不文明行为个人通过签发“违纪告知单”的形式给予警告及教育。

寝室文明的建设需要每一位同学的努力,每一位都是集体的一份子,要能在过程不断提高自身思想修养和工作能力,认真思考在工作中要扮演什么角色,担当什么责任,体现什么作为,做出什么贡献,及时开展批评与自我批评,少一点“我”多一点“我们”。只有在分院上下的共同努力下,寝室文明建设才能获得长足进步,取得卓越成效。机电分院“同在屋檐下”系列活动开幕式圆满成功!

机电分院团委信息中心
                                     图/陈彬 文/曹圣超