党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机电团委赴横溪镇洽谈暑期实践合作事项

发布日期:2011-05-19    点击次数:

5月18日,机电分院团委副书记刘炳辉带领学生骨干一行赶赴横溪镇团委,与横溪镇团委及岐山中学领导就暑期社会实践活动合作事宜进行洽谈。

横溪镇团委书记童明彪介绍了横溪镇的概况,并带领大家去横溪岐山中学考察。岐山中学是一所外来务工子弟学校,非常欢迎理工学子与学校开展各类合作支教等实践活动。

近年来,随着外来务工人员大量涌入城市,参与城市的建设与发展,他们为城市建设作出了巨大贡献,在城市的发展中起着举足轻重的作用。然而随着这一情况的出现,外来务工子女的素质教育问题站在了眼前。当前,国家和政府有关部门已经把这一问题摆在了关乎社会稳定、国家发展的重要地位上予以关心和落实。

刘老师向镇团委书记以及学校领导介绍了此次分院团委暑期社会实践“外来务工子女素质教育”的相关情况。他表示:作为我们教育工作者,更要从方方面面关注这个特殊的群体,让这些外来务工人员的子女同生活在我们这座城市的其他孩子们一块儿共同沐浴教育的阳光雨露,共同分享先进的教育资源,共同构建和谐稳定的社会环境。同时,刘老师还对分院专业设置和学生培养情况作了介绍。接着,学生骨干介绍了此次暑期社会实践的具体内容。

横溪镇团委书记童明彪还表示,希望能建立暑期社会实践基地,并利用当地工业资源建立专业实习基地,引进专业人才,与分院长期合作,形成对接。

外来务工子女群体和城市学生相比,有他们自身的优势:肯吃苦、自理能力强……但由于受生活环境影响和家庭条件制约,往往缺乏正规的学前教育,阅历不够丰富、思维不够开阔。但只要我们能多给予他们一些关心,并通过一些有针对性的培养,相信可以最大程度地提高他们的素质,缩小城乡孩子之间的差距。分院积极筹备暑期社会实践活动并开展相关工作,高度体现了分院对此项工作的重视,并且有望形成专业实习基地,为以后分院学习提供更好的实习环境。

机电分院团委信息中心
文/曹圣超 图/蔡玉娇