党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

“骨干能吃苦”——机电学生骨干在吃苦中弘扬党的光荣传统

发布日期:2011-05-31    点击次数:

穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,伟大的中国共产党迎来了她90岁的生日。在此意义非凡之际,机电团委开展了第三期“骨干能吃苦”大型系列活动,喜迎建党90周年。此次活动由机电分院团学社所有成员和09级、10级所有班干部组成20个小组总计四百余人,分别从校内、校外两大阵地着手,以服务同学、服务学院、服务社会为宗旨。活动期间各部门成员与各班级干部积极配合,不怕苦,不怕累,互帮互助,活动顺利展开。在实践中弘扬党的为人民服务的宗旨,在吃苦中体现当代大学生骨干的雄健风尚。

一、校内篇:从小事做起,从身边做起
(一)食堂搬盘,卫生打扫
食堂对于我们每一个人来说都不陌生,而食堂的卫生更是每一位同学都非常关心的。但是,对于很多同学而言,吃完饭拿一下餐具这类小事,总是不乐意做。机电分院骨干们做的就是这些小事,他们在中午和晚上就餐高峰期,帮助食堂阿姨收拾餐具,同时在就餐结束后和食堂阿姨一起擦餐桌、打扫地面。期间很多同学看到机电分院身着同一蓝色服装的骨干们在收拾餐具,都自觉的把餐具送到指定处。
(二)车辆放齐,温暖同学
“呀!这是谁做的,车好整齐啊!”“是啊!是啊!我车被擦得这么干净,我都不认识了。”诸如此类的话,在校园内的一个个车棚内响起。机电分院的骨干们在下午时间,把学校车棚内的车有序的排放了一下,并且把车辆擦洗了一下。看到同学们一个个惊讶的目光和赞赏的表情,骨干们都觉得汗没有白流。
(三)花草维护,我来除草
 当你走在校园间看到那五彩斑斓、生机勃勃的花草树木时,你是否有一种赏心悦目的感觉呢?但是当你欣赏花朵时是否想到那些顶着烈日维护花草的工人呢?机电分院骨干们顶着炎炎烈日与维护工人们一起除草,让校园的花儿开的更加鲜艳。尽管天很热,汗流的很多,但是,当骨干们看到那些风中摇摆的花朵和维护工人赞许的目光时,大家都非常开心。
(四)晚会送信,感恩阿姨
 总有人在下雨前为大家收被子和衣服;总有人把你不在时的来访客人记录好并告知你;总有人在大家放假急着回家时提醒大家把门窗关好;总有人每天清晨为大家打扫楼梯……不错,他们就是宿管阿姨。这样一群默默为我们着想的人。为了感谢阿姨们,机电分院骨干们每一个小组还写了感恩信送给阿姨。让在理工工作的每一个普通人都感受到尊严和尊重!

二、校外篇:服务社会,造福群众
(一)擦洗公交,方便乘客
机电骨干们在附近的公交车底站把每辆公交进行了全面的清洗与打扫。天气气温虽然很高,但同学们并没有因为天气的炎热而退缩,而是拿着抹布在站台阿姨的指导下对车厢的各个角落进行了全面的大扫除。经过几个小时的努力工作,同学们将停靠在站台的公交车擦得干干净净。在整个擦车的过程中,尽管活动很累,但骨干们毫无怨言。路过的群众纷纷投来赞叹的目光,站台阿姨更是赞赏的说:“我一直以为现在的大学生都是娇生惯养的,不过今天看到你们的积极劳动,让我有了很大的改观。”
(二)小学支教,情系长丰
机电分院骨干们走进长丰小学,为了迎接六一儿童节的到来,骨干们为小朋友们出了两期以“六一”为主题的黑板报。尽管大家平时没有出过黑板报,但是每一个人都查阅了大量的资料,所以出版工作有条不紊的进行着。骨干们为了能够做出符合小学生口味的黑板报,找来了很多卡通书,仔细挑选了一些小朋友们喜欢的卡通人物画到黑板上。小朋友们都非常喜欢大哥哥、大姐姐们出的黑板报,期间小朋友们还为骨干们拿粉笔和直尺,非常开心。
(三)图书整理,服务鄞州
    刚进入鄞州图书馆,一阵浓郁的书香就迎面而来,骨干们都不由自主地融入到了读书的氛围中。工作人员简短地安排好工作后,大家分为三组,开始了不同楼层和大厅的相关工作。在工作中骨干们都深刻地体会到,平时看似容易的工作自己做起来是多么的艰难。负责摆放图书的同学说,他们要在数以万计的图书中找到某一本书的楼层和编号,这让从来没有接触过这项工作的同学感到十分辛苦。在大厅服务台帮忙的同学也表示,平时习惯了接受图书馆工作人员的服务,今天第一次为别人服务感到很新奇也很紧张。

大学生骨干是一支在学生当中有着特殊作用的群体,他们是教师与学生沟通的纽带、桥梁,是学生们各方面行动的表率,是高校学风建设的参与者,是校园文化氛围的营造者。机电分院党总支一直高度重视学生骨干的培养,“卓越计划”更是旨在“让优秀的同学更优秀”。 “骨干能吃苦”活动正是“卓越计划”的具体落实,机电分院在培养学生骨干优秀的品质方面正在逐渐摸索出一套适合工科分院特色的品牌活动,以此为学院人才质量培养进一步提升进献绵薄之力。

机电团委信息中心
文/王小清