党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机能学院团委赴浙江大学交流

发布日期:2011-11-28    点击次数:

如何培养出卓越优秀的学生骨干,一直是高校学生工作长盛不衰的话题。“行万里路、阅人无数”无疑是有效形式之一。机能学院党总支一直大力支持学生骨干的出访工作,在实地的广泛访问交流中开阔学生视野,增长骨干能力。继2010年机能团委出访上海两所985高校上海交大和华东师大后,2011年在机能学院党总支书记吴春老师的关怀安排下,通过思政主管胡鹿鸣老师的具体接洽。1125号,机能学院团委副书记刘炳辉老师带领11名团学社代表赴浙江大学紫金港校区进行了学生工作方面的交流访问。
上午9点,来到了第一站浙江大学生物系统工程与食品科学学院。该学院主要设有生物系统工程和食品科学与营养两个系。生物食品学院党委书记楼锡锦老师热情接待了理工一行师生,首先楼锡锦书记向大家介绍了浙江大学的一些基本情况以及生物食品学院的具体工作,也谈了关于浙江大学和宁波理工学院在学生育人工作方面的差异。他指出浙江大学的管理模式是“一横多纵”,同时更注重学生在科学研究方面的发展。浙江大学的环境更加宽松,选择余地更大,这就要求浙大的学生自觉自立。楼书记热情细致的介绍使得理工师生受益良多,并就一些问题向楼书记请益。
随后,该学院辅导员王若青老师与学生骨干就各种具体问题与理工师生开展了热烈的讨论。由于两所学校的经济基础、人口结构、软硬件条件等不同,导致在学生工作上区别还是很明显的,这反而给了理工师生重新认识自身工作重点以及方式方法的对照机会。最后在生工食品学院的实验室老师带领下,参观了该院的实验室。许多同学在感慨大开眼界的同时也表达了将来考研到该学院的决心。
下午2点,来到第二站浙江大学生命科学学院,该分院有生物科学、生物技术和生物信息学三个本科专业。该学院辅导员谭芸老师以及兼职辅导员王莉、周丽娜等老师带领一众学生干部与理工师生开展了轻松愉快的座谈。大家主要就党团建设、学生社团、志愿活动、素质拓展这四个方面进行了一个交流。大家通过交流发现了学生工作中的一些问题,同时也从双方的经验中找到适合各自学生工作的亮点。
通过此次的交流,大家从中发现一些学生工作方面存在的问题以及解决的潜在方法,相信会对今后学生工作会更加顺利的展开起到助力。

机能学院团委信息中心
图/文 王小清