党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

“团代表”进班级——机能团委制度创新“重基层”

发布日期:2011-12-08    点击次数:

2011126日,机能团委召开本学期“团代表”工作交流会,对本学期开始试行的“团代表进班级”工作进行探讨,总结规律发现问题,以期进一步提升工作质量。会议由学院团委副书记刘炳辉老师主持,十位派驻到2011级新生班级的“团代表”和部分“班助“参加了座谈会。

“团代表”是指机能团委派驻学院内部各新生班级的团干部代表,须为学院团委副部级以上学生骨干,旨在加强新生班级的团支部建设、干部培养及与学院团委的沟通交流。

本学年的团代表来自机能团委、学生会和社联的副部长到副主席的十名学生骨干,从大一报到开始,以及后期的新班级的干部选拔、班团机制建立、开展团日活动、参加各类学生组织的指导等方面,“团代表”都起到了积极的作用,受到同学的广泛好评。

此项制度建设的推出,源于机能团委在过去的工作中发现新生教育引导的两个需要完善之处:

第一,学生骨干培养方面的“干强支弱”。在机能学院团委通过“法治模式”的培养摸索之后,学院团学社的学生干部队伍素质有了明显提高,战斗力较强。但在基层班团中,干部和支部建设工作相对薄弱。如何加强基层工作,尤其是从制度层面上长期执行坚持,成了本年度机能团委的工作重点。将学院团委的精英骨干派驻基层班级中,以他们的丰富的学生工作经验指导师弟师妹开展各类班级建设,并手把手交给大家工作方法。这也是中国革命胜利的重要经验,中国共产党正是成功的动员了基层农民战胜了国内外敌人,国民党的失败很重要也在于其仅仅动员了上层精英。重视基层是我们的一贯传统。

半年下来,这方面成绩显著,每位“团代表”都深入大一班级,平均参加班团会议5次以上,组织班级活动3次以上,与同学谈心20人以上,指导同学参加各类校园组织80%以上,全部都参与到班团干部的选拔工作中来。

第二,新生班级辅导中“班助”分身乏术。班导师助理为我校的新生教育起到了极其重要的辅助作用,几年来为新生成长做了大量的杰出工作。可在工作中也时常感到新生班级建设中事务庞杂,常有分身乏术之感。机能团委根据实践经验,尝试通过“团代表”与“班助”对新生进行分类指导,“班助”主要协助班导师完成新生的各项规章制度建设和学风建设任务,而“团代表”侧重思想政治教育、干部选拔培养和团日活动的组织开展。既可以分担部分新生教育的日常事务工作,也可以使对新生的指导辅助更加细致全面。

当然,任何新生事物都有一个试错摸索的过程。在交流会上,2011级新生“团代表”的召集人何方舟同学总结提出,今后“团代表”工作如果要进一步提升,需要改进两个方面问题:一是与班助工作的进一步协调,不能成为班助的“助理”,这就是定位不清了;第二是进一步完善其作为基层班级与学院团学社的沟通桥梁作用,有些“团代表”工作积极性是很高,但还存在着狭隘的部门情感倾向,应该以大局为重。

最后,刘老师对大家在工作中提出的各类意见进行了总结,并对下一学期的“团代表”工作的改进和重点进行了部署。基层团组织的建设,“制度创新”是一个重要的支点,一些好的做法能够通过摸索试错之后形成稳定的制度惯例,对工作的开展起到长期指引作用。机能团委将会不断探索,再接再厉为学校发展增光添彩。

机能学院团委
/何方舟