党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

“团代表”进社团——机能团委探索团社关系“鱼水模式”

发布日期:2011-12-12    点击次数:

2011年12月11日晚,机能社联召开社团建设总结会。机能学院社团联合会在社团建设方面近两年取得了长足发展,社团数量从2009年底的5个发展到目前10个,其中专业性社团4个(CAD协会、机械创新协会、奇思妙想协会、包装协会),非专业性共有6个(篮球协会、裁判协会、钓鱼协会、木球协会、桌游协会、藤球协会)。今年各社团平均纳新人数在30人左右。

机能党总支一直高度重视社团的繁荣和发展,为社团发展提供各方面支持和保障。在机能党总支的大力支持下,机能团委经过长期调研观察分析,尝试构建“团委-社团”(以下简称“团社”)关系新模式——“鱼水模式”。也可以说是在新时代条件下创新性地回归我们的光荣传统,团委是水,社团是鱼,让社团的鱼群畅游于团委的大海之中,而非邯郸学步的搞西方的“国家-社会”对立模式。

2011年机能学院团委在经过前期的宣传准备之后,开始做了一些有益尝试,“鱼水模式”主要试行以“团代表”进社团为核心的四大举措:

首先,“团代表”进社团,机能学院社团联合会派出副部级以上的干部进入社团挂职。旨在加强弱势社团内部建设、干部培养及与学院社联的沟通交流,并加强社联成员对社团的发展了解。对于弱势社团,“团代表”可对其活动提供建议、创新,丰富社团活动,同时对社团内部组织建设给予整改,配合社长日常工作开展。

第二,“社联列席社团会议”制度。即各社团开会,社团联合会成员前去旁听,对社团组织架构的职能都有所了解。使社联成员在除了部门业务职能精通以外,能更多的发挥自己的创新思维帮助社团建设,也培养了社联的宏观调控能力。

第三,社长选拔纳入“法治模式”。以往社团的社长产生更多是社团内部自然更替,多数社团因为缺乏强有力的制度约束,往往是社长之间“交班”为主,属于典型的“人治”模式,也往往导致社联对社团的运作缺乏足够的把握,而社团的兴衰也偶然性极大。2011年开始机能团委将社团的社长产生也纳入到学院的干部选拔“法治模式”中,社长必须通过学院团委的干部选拔考试,合格者方可就任。而且也将社团干部的培养纳入到学院的统一培养考虑规划中,提高社团干部的素养和能力,也有利于社团的稳定持续发展。

第四,对社团的活动给予人财物各方面的扶持帮助。机能团委对社联的全面介入,并非简单的“收权”,而是在扶持中起到引导作用。社团开展活动往往借助社联的人员、经费、活动载体和声誉度等,社联与社团的合作中突出融为一体的理念,同学之间建立长久的友谊。

两年下来,机能学院的社团没有一个被学校注销,反而不断发展壮大,日益丰富多样。体现了“鱼水模式”的实际生命力和潜力,千里之行始于足下,“鱼水模式”只是开始,并非完善。共青团作为党的后备军,在团结广大青年群体方面还有很多东西要进一步探索和总结,机能团委会百尺竿头更进一步。

机能社联宣
审稿人/刘炳辉