党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

让艺术升华灵魂——机能学院迎新晚会突出文艺育人新“五性”

发布日期:2011-12-19    点击次数:

2011年12月16日晚 18:30分,机能学院第六届体育暨迎新晚会在可珍隆重举行。出席本次晚会的有机能学院党总支书记吴春,思政主管胡鹿鸣,副主管吴琼,辅导员刘炳辉、周丹丹、茅启伟。
在晚会开始之前,吴春书记回顾了我们学院取得的成果:在今年第十届运动会中,机能学院如愿第三年捧得流动杯,将它永远的留在我们学院。吴春书记激情澎湃的讲话赢得一阵阵掌声。之后,胡鹿鸣主管宣布了十佳党员和十大体育风云人物的名单,颁发了奖状。
机能团委在文艺工作中不断研究总结,尤其是流行文化背后的西方操纵手法,总结出西方对第三世界文艺活动渗透和误导的阴暗的五种特性: “资本”操纵性、“美国”国家性、“新教”宗教性、“反共”意识性、“堕落”愚民性。 机能团委针锋相对的大力提倡和实践以文化强国为导向的新“五性”:优美性、民族性、大众性、阳光性、崇高性。本场晚会正是这一文艺思路的初步尝试。
在整场晚会的12个节目中构成具有以下分布特点:
民族文艺4个:开场大鼓舞《踏歌起舞》、器乐表演《青花瓷》、子今汉服社的特别表演、民族舞《女儿河》;
励志戏剧1个:心理剧《拯救》;
阳光展现大学生恋情的1个:情境舞蹈剧《“偶”遇》;
西方现代艺术3个:街舞《共存》、乐队表演《21GUN2》、《温柔》舞蹈《DANCE》;
推崇集体奉献精神的2个:集体表演《相亲相爱》、合唱《爱因为在心中》;
大众集体表现类10个。
晚会过程中,表演者倾情演出,努力营造优美崇高的文艺氛围,达到“让艺术升华灵魂”的目标。机能团委对于一些低俗妖媚的文艺风气在平时严厉批判坚决抵制,决不让这样的节目走上机能的文艺舞台。以实际行动展现和弘扬当代大学生的正面象形,为当代大学生文艺工作探索新的实践形式。
机能学院团委信息中心
文/王明霞