党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

与劳动人民同甘共苦——机能团委以“骨干能吃苦”实践教育活动纪念毛泽东诞辰118周年

发布日期:2011-12-20    点击次数:

201111月底至12月中旬,机能团委开展为期半个多月的第四期“骨干能吃苦”活动,活动以团学社成员为主体,面向各界劳动人民开展以“共同劳动一天”为内容的“吃苦”活动,跟随的劳动者涉及我校宿管阿姨、保安师傅、修车师傅、清洁员、送水送餐员、校外的速递员、小摊贩者、黄包车夫、失地农民、民工子弟学校教师等各类从事着普通劳动的人民,地域覆盖高教园区、下应街道、横溪镇、章水镇等,参与学生数达300余人。机能团委正是通过这样的实践教育隆重纪念我们伟大的开国领袖毛泽东同志诞辰118周年,在实践中体会毛主席带领我们走向革命和建设伟大胜利的光辉思想,尤其是《实践论》与《矛盾论》中的深刻精神。
机能团委在学生思政工作育人方面不断探索,逐渐构筑了“团结”“团音”两大论坛为思想交流阵地,人人网、博客为网络宣传阵地,晚会为艺术熏陶阵地。
而在实践教育方面,则努力打造以“骨干能吃苦”活动为毅力培养阵地,让多数同学、尤其是学生骨干在生活的艰苦劳动中培养坚强的毅力和生活的勇气,与广大人民结成深厚的情义,了解我们的社会,整体丰富的看待中国。
这次活动是“骨干能吃苦”活动在发展中不断成熟完善的一次尝试,从最初的集中在某一天于校内打扫卫生,到后来的校外吃苦活动,接着开展大型的向劳动者学习。本次活动以团学社各部门为单位组成小分队,各选择一个劳动者群体,在联系接洽后与劳动人民一起工作一天,在工作中进行访谈交流,不光是工作上的体会,还有思想上的交流,我们的最终目的是希望同学们能够在实践中改造自己的思想,走与劳动人民紧密结合的人生道路。
本次活动成果丰富,相关整理工作还在进行中。机能团委将在实践中不断扬长避短推陈出新,力争在育人方面走出自己的鲜明特色。对毛主席的敬仰和热爱在机能团委师生中甚为普遍,这也是机能团委连续第三年隆重纪念毛主席诞辰,毛主席的实践哲学和辩证思想,为机能团委的育人工作提供了丰富的思想资源。

机能团委宣
审稿人/刘炳辉