党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

小小讲堂 梦的起航——机能学院青协支教活动

发布日期:2013-05-27    点击次数:

524日下午,机能学院青协前往东裕小学三年级二班开展支教活动,课题是理想。无论是家庭,学校还是社会一定都认同青少年从小就应该明确自己的理想,这样才能坚定地朝着自己的目标前进,无畏艰辛。
课上首先介绍了理想的含义与特征,即理想作为一种精神现象,是人类社会实践的产物。人们在改造客观世界和主观世界的实践活动中,既追求眼前的生产生活目标,渴望满足眼前的物质精神需求,又憧憬未来的生产生活目标,期盼满足未来的物质和精神需求。对现状永不满足、对未来不懈追求,是理想行程的动力源泉。在一定的意义上讲,理想是人们在实践中形成的、有可能实现的、对未来社会和自身发展的向往与追求,是人们的世界观人生观价值观在奋斗目标上的集中体现。也许对于孩子们来说这段话有些深奥,但他们听得很认真,纷纷举手说出自己认为理想是什么。有调皮的男孩说理想就是自己想做什么就做什么,有文静的女孩说理想就像黑暗中的灯光指引方向。接下来又通过几个故事和一首歌旁敲侧击地阐述了理想的重要性和如何克服通往理想道路上的困难,孩子们大多仔细思考。到了游戏环节,气氛十分热烈。而最后通过游戏所得到的人生寓意又让孩子们有些恍然大悟,可谓真正做到了寓教于乐,深入浅出。让孩子们在快乐中领略大道理,远胜于刻板传统的教条灌输式的教育。
下课了,孩子们纷纷要求合影留念。从他们兴奋地笑脸能看出,这是一堂生动而成功的课,希望他们能永远记得关于理想的这一课,在未来能够克服困难,坚持理想。
机能学院团委信息中心
/陈耀威 /蒋雨鸥