党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

“人人网”时代的网络宣传——机电团委召开网络信息工作研讨会

发布日期:2010-11-02    点击次数:

为了使机电分院信息宣传工作更上一层楼。11月1日晚在机电分院办公室,机电分院团委信息中心开展了一次工作研讨会,此次会议的主题是研讨如何引导网络舆论,尤其是以“人人网”为代表的大学生热衷的网络平台。辅导员刘炳辉主持了研讨会。

会议初始,刘老师首先总结了近段时间信息部门的工作,尤其是最近两年流行开来以“人人网”为代表的网络交往方式,对我们的信息宣传工作提出了新的挑战。刘老师组织大家学习了“人人网”的发展历史,随后大家开始就人人网的网络交往模式进行探讨,希望找出其中的利弊和规律,并能因势利导。

有的同学提出,人人网的特点是人际交友范围呈现滚雪球效应,可以迅速扩展自己的交友圈子,但同时却面临着资讯过于汗漫的弊端,每天阅读朋友的状态都要花掉很多时间。也有的同学指出,人人网的交往模式使人产生依赖,人与人的交往变得主要不是通过寝室串门等形式,而是一回到寝室就上人人网,看同班其他同学的状态。研讨会上,大家都纷纷结合自己和身边同学的经历展开了对人人网的分析和争论。并准备在会后更加深入的开展相关调研,为学院和分院的网络宣传提供一线的资料。

最后,刘老师提出以下几点要求。首先,无论是在现实生活中,还是在网络上,身为学生骨干都要起好带头作用,在网络上自觉抵制“三俗”文化的传播;其次,积极引导身边同学欣赏和接受正面的资讯;第三,提倡大家以原创作品征服人心,人人网上绝大部分资讯都是分享他人的,我们的同学缺乏足够的原创性。其实在现实生活中,大家完全可以写出来优秀的作品,反映我们丰富多彩的生活。

新闻工作者是奋斗在一线的思想传播者,其任务的艰巨性和工作的重要性要求其在分院的同学中发挥引领作用。在相关的网络信息传播平台上,新闻工作者必须占据主流引导地位,尤其是在人人网、QQ这种大的交流平台中,发挥积极的作用。尽管时间、地点、人物随时间改变,而它的精神却永驻,机电分院团委将对针对网络宣传展开新一轮的工作!

机电分院团委信息中心
                                  图/朱齐昊    文/ 石磊