党建群团

学院团委

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 学院团委 >> 正文

机制082班举行“钱湖风韵、你我共责”团日活动

发布日期:2009-06-15    点击次数:

面对日益严竣的环境问题,面对美丽的东钱湖遭受的环境污染,这个周末,机制082班组织学生到东钱湖进行宣传和保护活动。

上午九时,我们到达了东钱湖客流量较大的湖心景区。一路上,同学们望着美丽的钱湖,发出了一声声由衷的赞叹,时不时拿出相机合影留念。他们面对着美丽的风光发出一阵阵欢呼。但随着越来越接近景区,我们发现美丽的钱湖无奈的一面。路边时不时着飘来一只只塑料袋,时不时着发现一根根燃烧殆尽的烟蒂。湖面上不时泛着垃圾,本应清澈的湖水也呈现不健康的绿色。我们捡起周边的垃圾但面对湖水,我们失落,应为我们无能为力。

到达湖心景区后,大家以事先分配好的组队,快速地展开活动。第一小组将我们制作的横幅展开,招呼来往游客,希望他们在这面“钱湖风韵,你我共责”的横幅上庄严的签下自己的姓名。向来往的游客呼吁保护这美丽的地球。尽管这些行为可能就像黑夜中的一盏灯,照不了多少空间,但至少我们用这盏微弱的灯向世人承诺,我们努力着。

第二小组,负责分发宣传单和调查问卷。在这份调查单上,我们用比较精炼的语言向大家调查周边的环境情况。尽管在调查中有些游客并不配合,但大家依然用饱满的热情去工作。事后,经过我们对调查卷的统计,发现有全部游客会在生活中选择环保产品,80%的对现在环境表示担忧,60%的游客会把身旁的垃圾捡起放到垃圾桶中,进一半的调查者很少参加类似的环保宣传工作。所以,我们的社会对环境宣传力度还不够,大家对周围的环境卫生还是存在一种事不关己的观念。

第三小组,负责捡垃圾。在经过大家的一阵劳动,景区门口的环境初有成效。在捡垃圾的过程中,大家建起的最多的是烟蒂。辛苦的目光中带着丝无奈的愤懑,看着美丽的东钱湖我们不禁要问那些人为何忍心将这手中的烟蒂乱扔呢?

中午12时,在结束了这次团日活动后,大家带着疲惫但欣慰的精神踏上了返回的路途。看着红艳艳的团旗,我们心中充满了自豪‘母亲用共产主义的名义为我们命名,我们用行动让母亲骄傲’。

蓝天碧日,这在是我们儿时对大自然的描写,但如今,当我们蓦然回首,看着已经逝去的青山绿水,心中的悲痛油然而升,我们只有一个地球,但我们却在有意无意地侵蚀着地球。‘还我碧水蓝天,还我钱湖风韵’我们用自己微弱的声音,向世人呐喊!醒醒吧!别让我们的错误继续,别让我们的后辈生活在一个对碧水蓝天想象的世界。保护环境从我做起!钱湖风韵,你我共责!