党建群团

廉洁之窗

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 廉洁之窗 >> 正文

计财处、机能学院举办财务采购业务风险防控专题培训会

发布日期:2024-05-16    点击次数:

为深入推进党纪学习教育走深走实,进一步强化教师纪律意识和风险防范意识,提高财务报销和采购管理工作质效,5月14日下午,机能学院纪委联合计划财务处党支部共同开展“财务、采购业务风险防控专题会”。本次活动邀请了计财处处长王华美老师作为主讲人,计财处党支部成员,机能学院纪委委员、党支部纪检委员、科研团队负责人、青年教师代表和行政人员等参加会议。

会议伊始,机能学院党委副书记、纪委书记林建英围绕本次培训会的目的和意义向参会教师做了具体说明,并希望老师们在做好科研工作的同时,更要强化科研诚信、防范廉洁风险。她强调,一要筑牢思想防线,谨记科研经费姓公不姓私,做到清正廉洁、防腐拒变;二要熟悉规章制度,规范报销采购业务流程,做到深学细照、知行合一;三要深学党规党纪,常怀敬畏之心,做到学纪知纪、明纪守纪。

会上,王华美紧密围绕《中国共产党纪律处分条例》,对“财务报销基本规定、财务审计常见问题和目前实行的采购制度新变化点”进行了深入浅出地讲解。同时,计财处党支部老师紧密结合身边人身边事,用生动鲜活的案例为老师们答疑解惑,进一步加深了老师对财务报销注意事项和采购制度新变化的认识与理解。此次培训内容丰富,指导性、实用性强,进一步明确了财务与采购管理的精细化要求。

本次财务采购业务培训学习分享会,是学院“防范廉洁风险,规范开展业务工作”系列活动之一。通过此次培训,学院教师进一步明晰了财务采购政策和流程,增强了财务采购风险防控意识,有助于提高报销效率和采购规范性,为学院财务采购工作的规范化、高效化管理提供了有力保障,深化推进了“清廉机能”建设。

会后,机能学院纪委召开了纪委委员、纪检委员会议,并对学院近两年的分散自行采购开展了专项监督检查。