党建群团

党建动态

当前位置: 首页 >> 党建群团 >> 党建动态 >> 正文

举行入党答辩,严把党员质量关

发布日期:2008-11-11    点击次数:
     11月9日晚,机能分院学生第二党支部在NC302教室举行入党答辩。这是支部在上周对新学期第一批发展对象进行笔试后又的一次集中考察,主要对他们的入党动机、群众基础、学习工作情况、对党的基本理论和近期理论热点的掌握情况等多方面进行综合考评。

入党答辩会是机能分院党总支的品牌项目。入党答辩制度,就是在支部大会召开前,由支部委员、党员、入党积极分子、群众等各方代表组成考察组,有针对性地向发展对象提问,进一步考察其综合素质,增强发展对象的党员意识,让发展对象当着广大同学的面再次对自己的政治信仰做出庄重的阐述和承诺。同时通过这种形式,希望其他迫切希望入党的同学能受到一次生动的党课教育,加深大家对党员标准的认识和理解。

在本次答辩会,首先由10多名答辩人阐述自己的入党动机、个人努力情况、自己存在的不足和改进的途径;接着是考核组成员提问,提问的内容既有党的基本知识和基本理论题,也有关于积极分子学习、生活、工作的具体问题,一个个问题都很实在。比如“你和其他同学相比,你的先进性体现在哪些方面?”、“你能不能背一遍国歌的歌词?”等。最后考核组根据答辩人的实际答辩情况进行打分并给予综合评价,评分结果会被列入对发展对象进行考察的重要项目。在大会的最后,支部书记任老师对本次大会做了简单的总结,他鼓励参加答辩的积极分子继续努力,同时也对在座的参加第15党课的支部学员提出了要求和期望。
     机能分院党总支在学生党员入党程序上一向严把入口关,通过实践形成了一套严格和规范的入党程序,入党答辩就是其中重要的一环。相信不论是今天参加答辩的同学,还是坐在台下的党课学员,经过这次入党答辩会后,在思想上对党的认识都会有更进一步的提高。