教学动态
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 教学动态 >> 正文
我校学子在第十一届省大学生力学竞赛中喜获佳绩
发布时间:2023-12-25 发布者:教务办 浏览次数:

11月18日至19日,由浙江省教育厅、浙江省大学生科技竞赛委员会主办的2023年第十一届省大学生力学竞赛在嘉兴南洋职业技术学院隆重举办。我校按最高限额选拔出3支队伍代表学校参加团体赛,经过激烈的角逐,共获得了本研组二等奖1项、三等奖2项,满载而归。而在此前的个人赛中已获得了本研组二等奖1项、三等奖6项。

浙江省大学生力学竞赛是由省教育厅主办的省级A类赛事。本届比赛首次设置个人赛和团体赛两个赛道,并区分为本研组和高职高专组。个人赛旨在夯实大学生的理论基础,提升力学知识水平,接轨全国周培源大学生力学竞赛,充实力学领域人才储备。团体赛仍以“火箭助推遥控滑翔机制作与飞行”为题,要求参赛团队利用指定的材料,设计并制作火箭助推的遥控滑翔机,利用飞行试验检验遥控滑翔机在火箭推力(或者牵引力)和空气动力等载荷作用下的飞行性能,内容包括:理论方案设计与滑翔机制作、力学知识测验和飞行试验三个环节。此次比赛共吸引35所学校735位同学参加个人赛,并从中选拔了105支队伍参加团体赛。

在许晨光和崔常伟等老师的悉心指导下,我校学子张骏涛喜获个人赛二等奖、李兴邦等6位同学获个人赛三等奖,罗宇航、王羿程友、马壮团队斩获团体赛二等奖,李兴邦、任一航、孙志伟团队和蒋江武、曹志伟、张骏涛团队均获得团体赛三等奖。

通过力学竞赛,参赛同学的创新思维和实践动手能力不仅得以锻炼与培养,其团队协作意识也得以提升,尤其是学习力学与相关专业知识的兴趣与热情得以进一步激发,这为应用型创新性人才培养营造了良好的氛围,也为基础力学金课建设和课程思政教育提供了丰沃的土壤。