学工动态

机能学院举行“三问论坛”第十二讲:国家级人才徐步光总裁专题报告

发布日期:2024-05-11    点击次数:

为了加强学生的创新创业能力和职业规划能力,营造书香校园,机能学院于4月29日在启新大讲堂举办“三问论坛”第十二讲,邀请国家万人计划专家、浙江省万人计划专家、宁波市特优人才、宁波蓝野医疗器械有限公司总裁徐步光作《影响我创业的五本书》主题报告。论坛由学院党委副书记、纪委书记林建英主持,学院辅导员俞逸文老师和大三近300名学生参加。

论坛伊始,林建英老师致欢迎词并简要介绍徐步光总裁的基本情况,希望同学们在与优秀企业家的交流过程中增加对专业的价值认同,积极做好职业规划,树立正确的就业观。同时,激励同学们既要志存高远,更要脚踏实地,努力结合专业知识,感受“小机械”撬动“大产业”的专业魅力。

徐步光总裁与同学们分享了影响其创业理念的五本书。他从自身经历出发,以一名机械专业毕业生的角度总结阐释如何成长为一名优秀的企业家。他回顾了蓝野医疗自2000年成立以来的四次重大转型,从最初的配件生产到整机制造,再到产业链整合,直至打造口腔全产业生态链,蓝野医疗的每一步发展都紧跟国家政策和市场需求,展现企业的创新精神和前瞻视野。

其中,徐步光总裁特别强调了五本书对其创业理念的重要影响:《案例第2辑》激发了他对专业兴趣和专注的认识,而《时尚牙医》杂志则让他意识到微创新的重要性。《发现利润区》增强了他的系统思维和推理能力,而《中国共产党党史》则让他认识到紧跟党的领导是实现快速发展的关键。最后,《用爱经营》则深化了他对企业文化和公益活动的重视。他强调,机械一定要与产业、行业融合,瞄准产业、洞悉行业发展趋势,充分利用机械专业所独有的竞争优势,学会另辟蹊径,利用创新的思维思考解决问题。

在学生提问环节,他建议大学生在创业前应先在社会上积累经验,通过不断学习和实践来培养专业能力和系统思维。他强调,微创新能够促成质变,而终身学习的态度和对社会的感恩之心,是实现个人价值和企业可持续发展的关键。此外,徐步光先生还介绍蓝野医疗在公益活动方面的努力,如“为齿喝彩”儿童护牙基金和浙江大学宁波校友会机械分会给母院的献礼等,展现了企业的社会责任感。

在整场报告中,徐总裁风趣幽默、妙语连珠,在同学们一次次热烈的掌声中结束了报告。通过本次报告,进一步激发了同学们投身宁波制造业的热情,树立了专业信心,为中国制造业强国建设贡献机能人的力量。

机能学院“三问论坛”取义于“问道于企业、问道于校友、问道于学长”之意,希望能够通过企业的实践经验、校友的发展经历和学长的成长道路,为各位机能学子指明求学的方向和前进的道路。

通过此次论坛,学生们学会了要进行系统逻辑推理、锻炼创新思维,勇于尝试,紧跟时代潮流,在实现自身全面发展的同时感恩回报社会。