学工动态

阅读经典 感悟人生——机能学院《读书与人生》讲座顺利举行

发布日期:2013-12-11    点击次数:

12月10日18:00,机能学院邀请我校图书馆馆长赵继海老师在NF103开展《读书与人生》的讲座。机能学院党总支书记吴春老师、思政主管胡鹿鸣老师、团委副书记邬旭东老师参加了本次讲座,讲座由吴春老师主持。
赵继海老师的演讲朴实而不失内涵,他一开始就结合形象的成长曲线,启发同学们准备度过一个怎样的大学四年,并提出“一个不读书的民族是危险的民族”的观点。然后,赵老师从“为什么读书?”、“读什么书?”、“怎样读书”等几个方面展开讲座。
赵老师通过华罗庚、易中天和谭建荣的故事,让同学们体会到了读书对大学生的影响,阅读对人生的重要性。接着,赵老师告诉大家“为什么要读书”,他通过展示马斯洛的需要层次理论图,向大家说明读书是一个高层次的需求。然后,赵老师阐述了我们应该“读什么书”。他告诫同学们应当学习历史、哲学、专业外的自然科学,培养语言文字运用能力和信息素养等,告诉同学们“无涉猎则不能通,无专精则不能成”的道理。在讲到“怎样读书”时,他提供给同学们一些读书记忆的小方法,如碎片记忆法。他强调要“让读书成为习惯和生存方式”,鼓励同学们要多读书,丰富自己的大学生活。
最后,学院总支书记吴春老师上台感谢赵继海馆长给同学们带来如此精彩的讲座,为工科同学学习和增长人文通识传授了宝贵的经验,同学们纷纷对赵馆长报以热烈的掌声。吴老师最后引用赵馆长讲座中的话——“人生重要的不是所处的位置,而是所朝的方向以及朝着既定方向的行动”,激励同学们在大学要多读书,多学习,成为一个综合素质过硬的人。

机能学院团委信息中心
图/陈麟武 文/唐春晓