学工动态

挑战自我,需要的不仅仅是勇气——专访省第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛一等奖团队负责人陈虔伟同学

发布日期:2014-06-06    点击次数:

陈虔伟,机械电子工程111班学生,一个阳光大男孩,自信的笑容,炯炯有神的双眼,正如他的名字,虔诚而伟岸。作为一个大三的学长,他是我们学习的榜样,他曾任社联外联部部长,被部门同学称是“好说话的学长”。今年,他所带领的团队用他们精心创作的《青英科技股份有限公司创业计划书——智能气密性检测仪》获得了浙江省第九届“挑战杯”泰嘉大学生创业计划竞赛一等奖,为我校的大学生科技竞赛实现了新的突破。
我们知道,大学生“挑战杯”竞赛是大学生实现科技梦、学术梦、创业梦的舞台。在这里,陈虔伟团队收获的不仅仅是知识,更是互相协作的团结意识、一丝不苟的学术态度和自信乐观的人生态度。参加本次“挑战杯”创业计划竞赛是他们漫漫创业路上的一小步,却是改变他们的一大步。
不是去比赛,是去创业
“这次比赛在技术上给予我们最大支持的是王贤成、林躜和陈剑平等老师,真的非常感谢他们。但我们参加比赛不是因为老师说要去然后才去的,我们是自己想创业,想参加这个比赛,给自己一个锻炼的机会。像‘挑战杯’这类比较大型的比赛,全省高校近千组学生团队参赛,每一组团队其实不仅仅是你在比赛时的竞争对手,他们就是你创业时将要面对的敌人。如果你只是想着要去参加比赛而不是创业,你就已经输在起跑线上了。”
零基础准备创业计划书,加倍用心
“准备的过程,还是比较幸苦的。我们刚开始准备的时候,缺乏创业方面的老师指导,有幸进入复赛,学校团委老师和机能学院吴春老师邀请风投公司老总和陈剑平老师对我们进行指导,对我们的帮助非常大。刚开始,创业计划书都是学习学院团委提供的模板,自己摸索着写的。我当时在想,几千份计划书,评委要在几天内看完,其实就只有翻一翻的时间,怎么样才能让我们的计划书脱颖而出?那就是把我们的计划书做的美观而有条理。所以这不能只是抄抄网上的模板,如市场分析、盈利模式、财务分析、团队管理等等这些都是我们自己学习后再做整理总结写出来的,创业计划书凝聚了我们团队所有人的大量心血。”
沉着应对,自信是关键
 “答辩陈述能力是在大学必须要掌握的技能,每位同学都要经历毕业设计的答辩。而我们参加创业大赛的答辩要求更高一些。衣着整洁大方就不用说了,最要紧的是气场,你要给评委看到你的自信。如果连讲话都讲不响,你们的创业计划再好也不会让人觉得你会把这个计划实行的完美,如果评委是投资商,他们根本不可能会对你的项目进行投资。你首先要用你的计划说服自己,然后才有足够的自信去说服评委。”
创业不易,且行且努力
“我读的是机械专业,目前毕业生的就业情况非常不错。但是从自己内心真实考虑,我今后希望选择创业。你知道,大学生想创业的有很多,可是创业的成功率只2%左右。创业不是我们想象中的那么简单,一个小小的“挑战杯”创业计划竞赛也不可能涵盖我们创业时所要经历的全部。所以我今后要学的还有很多很多,首先专业知识是根本,我们这次做的是智能气密性检测仪,你要足够专业地去入手、去创新,其次是广泛涉猎,有足够的领导力。当你一旦决定走这条路,你就要知道自己会面临什么,就要尽自己最大的努力,放开手去做。无论成败,至少你尝试过了。”
良师益友,必不可缺
“大一时,我选择加入社联外联部当干事,参与辩论队打比赛,还去校舞蹈队跳过舞”,说到这,陈虔伟学长不禁笑了,“对,一开始也像你们一样很是新奇,参加的活动也比较多。大学嘛,整天窝在寝室真的不好,要多出去走走,长点见识。团学社部门是一定要参加的,不用太多,也要有所侧重,有部门活动一定要去,这是相当好的交流机会。有时候,事情多了挤在一起,也要学会合理分配任务。其实我们担任学生干部,锻炼做事的能力是其一,其二是学会与不同的人交往。此外,像我们机械专业学生对创业的知识接触不多,你就更需要去和其他学院的同学交往,了解他们是怎么学习的。把人际圈扩大,这一点很重要!另外,还要多与老师接触,向老师请教,从老师那里获得更多的信息和灵感。我们的指导老师就非常的平易近人,也非常耐心地教会了我们许多许多”
团队管理,增强凝聚力
“在我们团队里不仅有机能的同学,还有经贸、管理、生化的,他们都是我的朋友,大家都很熟,跟朋友一起做喜欢的事情,感觉非常棒。在这个团队里,我作为负责人,其实压力是比较大的。比如,有时忽然有同学因临时有事导致工作耽搁,有时甚至也有同学想要放弃,脱离团队,我就需要和他们谈谈。团队中我们谁也离不开谁,失去了哪个都可能有不小的麻烦。让这个团队和谐相处,各尽其能就是领队人最大的责任。”
与特等奖失之交臂,夺得一等奖依然光荣
“最终进入省里的决赛,其实这个还是在预料之中的。我们精心准备了ppt、flash等展示资料,在答辩前一天我自己还对着镜子试讲了好多遍。谁料就在答辩的那天出了点乱子,先是现场通知不及时,我们几乎没有心理准备时间,接着是在答辩过程中,由于电脑的问题,我们的flash竟然打不开。最后结果是答辩的成绩受到影响,没有预期那么好。其实我自己心里的想法是拿特等奖,因为这样才能参加国赛,而结果只拿了一等奖,还是有点失望的。但后来想想,参加过了,也算是得到了一次宝贵的经历,一等奖,也已经达到了我们团队的目标,努力过了就不会留遗憾。”
机能学院团委信息中心
文/毛敏