学工动态

我校机制专业一本生新加坡科技探索交流(四)——近距离接触横河电机(亚洲)公司

发布日期:2014-06-27    点击次数:

新加坡横河电机总裁赖涯桥先生与我们合影

赖总向我们传授企业文化

赖总带我们实地考察工厂

6月26日下午,我校机制专业新加坡交流团赴新加坡横河电机亚洲有限公司进行参观学习,已年过花甲的新加坡横河电机公司总裁赖涯桥,在公司接待室先给我们放了横河电机的宣传短片,讲述了横河电机的企业文化,包括:以人为本的核心理念,以客户为导向的经营理念,以创新为核心的发展理念等,最后陪同我们参观了公司的生产现场。

赖总告诉我们横河机电百年始终处于世界领先地位的秘诀在于其不断的创新。每年其投入与创新研发的经费就占了200亿美元的年销售额中的11%。同时,赖先生告诉我们真正有生命力的创新应当是另辟蹊径、颠覆固有模式的破坏性创新而非形如诺基亚、柯达等公司的基于原有观念的延续性创新。并且,赖先生希望中国能够走自己的创新发展道路而不是仅满足于贴牌生产提升GDP。

同时,该公司极其重视软实力在公司发展中所扮演的角色。经过百年的积淀,该公司有了自己独特的文化底蕴。不是单一化的流水线生产,它给予每一个员工自己的工作空间“cell”。每个产品都由同一个工人独立完成。隐形中培养了该领域专才的同时避免产生摩登时代中所体现的流水线生产磨灭员工工作兴趣的单调乏味的动作,极大的调动员工的兴趣,提升了产品的价值——员工个人的艺术品。领导者给员工不只是工资,更向他们灌输基于美学的思想的企业文化,让工作不再成为劳累而是完成一件作品的过程。

在工厂实地考察过程中,我们惊异于车间的洁净与安静。赖先生与员工关系极好,甚至清楚地记得员工的工龄。印象深刻的是一位工龄超过30年的女士,她转过身来的那一刻我们都惊讶于她的年轻态。赖先生告诉我们,在横河机电,每年的跳槽率不到百分之一。足以彰显出员工们对于公司的归属感与认同。

没有质检员是横河机电的另一大特色,这是一件很不可思议的事情。没有质检员,如何保证产品的质量呢?将质检步骤省略,但是每个人都将品质是生命的理念贯穿进了工作当中,每一个零件都自己检查,体现了他们对于工作以及客户的高度责任感。创新、诚信、牢固的伙伴关系造就了一个历时百年仍然活力充沛的工厂的零库存神话。

今天的考察让我们近距离的接触了横河的企业文化,使我们受益匪浅。作为当今的中国大学生,我们肩负着祖国创新发展的使命,我们要积极地调整思维,以创新、诚信、合作的精神来学习和工作,掌握夸学界的思维和技术,发挥先驱者精神,走具有特色的创新发展道路。