学工动态

机能学院全方位做好迎新工作

发布日期:2014-08-30    点击次数:

机能学院全方位做好迎新工作

新学年伊始,机能学院通过多方联动,全方位做好迎新工作。

一、    迎新工作早布置,未雨绸缪有保障
    机能学院在学校招生工作完成之时,第一时间把新生信息发送给新生班导师,以便班导师尽快熟悉本班学生。此前新生班导师的选拔也是学院通过研究所室推荐、教师自荐等方式,精选了一批精兵强将。学院也第一时间为新生建立QQ群、微信群,通过各类新媒体让新生尽快熟悉大学生活以及学校专业情况。
2014年8月28日下午,机能学院召开学院迎新工作协调会,会议由学院党总支书记吴春主持,学院领导班子,党政办、教务办和学工办全体人员参会。本次会议就2014年的迎新工作作了系统部署,细致分工,责任明确,为迎新工作的顺利开展奠定基础。各办老师结合往年迎新经验强调了迎新过程中的注意事项,以确保迎新工作高效有序进行。
二、规范培训重实效,新老交流好处多
8月29日上午,机能学院召开2014级新生班导师和班助培训会,会议由学院党总支书记吴春主持,全体14级班导师、辅导员和班导师助理参加会议。吴春书记首先介绍了2014级新生的总体情况,包括新生人数、专业设置、住宿安排以及迎新前后的工作任务等。吴春书记结合具体的迎新工作安排,向班导师们提出三点希望,希望班导师能以强烈的责任心、满满的爱心和高度的事业心开展班导师工作,关心班级每一位学生的成长和发展。
学院副院长王义强教授作为班导师代表交流工作经验。王老师是理工学院第一位担任班导师的博导,去年开始管理学校的第一批“一本”机制学生。王老师对班导师的工作体会归纳为一句话:“像对待子女一样对待班级的同学。”他特别强调,新生班导师要开好第一堂班会,他以“仁、义、礼、智、信”五点内容向新生们提出了大学伊始的要求。
最后,学工办辅导员与班导师、班助就迎新工作的流程和之后的始业教育等进行沟通交流。
三、领导重视总负责,上下联动迎新生
    8月30日清晨,机能学院的全体班子成员、新生班导师和党政办、教务办以及学工办教师,齐齐出现在机能学院报到接待点,了解新生报到情况,耐心细致地为新生及家长解决各种问题。当天下午和晚上,学院领导班子和所室专业教师纷纷到新生宿舍,了解学生安置情况。

机能学院通过多举措做好迎新工作,旨在为学生成长、成才奠定基础。