学工动态

让学生成为课堂的主角——“一本”机制新生思修课的一次创新

发布日期:2014-10-22    点击次数:

让学生成为课堂的主角

——“一本”机制新生思修课的一次创新

“原来大学的思修课还可以这样上啊!”1021日下午,在SB211这个不大的教室里,课堂气氛非常热烈,这里正在进行的是一堂关于“爱国主义”的学生自主课堂。思修课任课老师张明德对这个授课主题进行精心准备,采用了实践和教学相结合的方式,让学生成为课堂的主角。

大学新生该怎么给自己上思修课?课前张明德老师和“一本”机制的班委以及辅导员吴琼老师经过商量,决定以“爱祖国、爱浙江、爱宁波、爱理工”为主题,开展一次课堂实践教学。班级同学策划出一个详细的授课方案,包括中国近代史知识问答、小组讨论交流、熟悉第二故乡宁波、大学生如何爱国等内容。

中国近代史问答环节,工科的同学们表现相当不俗,四个小组你争我赶,得分不相上下。小组讨论交流环节,张老师提早布置了三个问题:1、现时代我们是否还有必要提倡国货?2、为什么中国大陆国际地位高,但给中国公民免于签证的国家数量不如台湾?3、从斯诺登爆料看中国的信息安全?四个小组成员在短短十五分钟内开展了一场激烈的“头脑风暴”,每个小组的代表均向全班进行了三分钟左右的精彩总结。通过讨论,同学们对于国家的政策和时事,有了更深入的理解,也更清楚身为大学生该以怎样的方式去表达爱国情怀。

课程最后,机制143班团支书蔡家浩同学,以“宁波土著”的身份带领全班观看宁波城市宣传片,教大家学宁波话,让同学们深入了解“第二故乡”甬城深厚的文化底蕴、悠久的历史脉络以及独特的人文景观。

整个自主授课过程中,同学们表现出了高涨的热情,大家都觉得用这样的方式上思修课一点都不乏味,非常生动,也很锻炼能力。

思想道德修养课是高校大学生思想政治教育的重要阵地,但传统灌输式的授课方式与“90”后大学生喜欢的还是有一定距离。思修课实践环节的设计与尝试,既符合教育总体目标要求,又符合学生的成长特点和愿望。实践教学活动,学生不仅有所学,还有所练。这样的课程设计能促进学生个性的彰显和主体能力的提升。