学工动态

学长带我做科研——机制、机电专业举办学科竞赛、科研项目交流座谈会

发布日期:2014-10-28    点击次数:

学长带我做科研
——机制、机电专业举办学科竞赛、科研项目交流座谈会
20141021日,机能学院机械创新协会举办机制、机电专业学科竞赛、科研项目交流座谈会。本次座谈会由机制124班沈超杰和机电111班陈明豪学长主讲。
沈超杰同学曾获得浙江省物理创新竞赛一等奖、宁波市水火箭大赛一等奖等奖项,同时担任大学课外学术科技作品、国家级创新创业项目的项目组负责人;陈明豪同学曾获得浙江省、浙江大学机械创新比赛一等奖等奖项,参与过大学生挑战杯等多项科研立项项目并已注册成立青英电子科技有限责任公司。
大会开始,作为机械创新协会会长的沈超杰向大家简单的介绍了机械创新协会的基本结构和基本职能。然后仔细介绍了协会这一学年在接下来的时间里将举办的一系列活动,比如九月份的力学竞赛、十月份的机械设计竞赛、水火箭和模型制作大赛。其中特别介绍了即将举行的机械设计竞赛和水火箭比赛,并展示了往届的比赛作品,还有相关的报名的时间和培训。对水火箭比赛还特别介绍了水火箭的相关原理和比赛成绩评选。同学们听罢,对原来并不是熟悉的各项学科竞赛有了清楚的了解,纷纷踊跃报名参加比赛。
随后陈明豪学长向同学们介绍了他整个大学参与学科竞赛、科研项目的情况,激励学弟学妹们努力学习,他鼓励大家说:“现在我给你们创造了一个平台供你们学习探讨,有难题可以来找我,我尽自己所能来帮助你们。”他的发言得到了同学们热烈的掌声。同时,陈明豪学长还介绍了如何学习好专业知识,向同学们推荐了一个三维软件和自学网站“我要自学网”,并提及了许多以后将要学习的单片机知识。
通过这次讲座,同学们不仅对机制机电专业的各项学科竞赛有了基本认识,而且对科研有了更浓厚的兴趣。
据悉协会还创办了“机械设计及职能控制”微信群,以此平台指导新生同学参与到学科竞赛、科研项目中,机制、机电专业研究所的老师们也大力支持平台的运作,细心指导学生们开展科研立项。优秀师长学长领航科研,相信机能学子在创新创业方面会更创辉煌。

/龚嘉俊
机械创新协会