学工动态

学习制度,迈向理性,走向成熟——机能学院举行新生规章制度专题讲座暨年级大会

发布日期:2014-11-10    点击次数:

近日,机能学院2014级新生始业教育系列讲座之《规章制度》专题讲座在可珍讲堂举行,本次会议也是新生入校后的第一次年级大会。学院2014级全体新生参与学习,会议由学院思政主管胡鹿鸣老师主持。
    本次讲座分为教务、学务两个部分:一是由学院教务办副主管章斌老师主讲的《本科生学籍管理实施细则解读与学业指导》;二是由学工办思政主管胡鹿鸣老师主讲的《学生手册》规章制度和年级大会内容。
    首先,学院教务办章斌老师详细介绍了2014级本科教学计划,告诉同学们在公共基础课程 、专业课程、实践训练等各个环节如何努力获取学分并顺利毕业。此外,他还讲解了入学与注册、课程考核与成绩管理、考勤与纪律等九大方面本科生学籍管理实施细则。
    胡鹿鸣老师结合PPT与同学们手上的《学生手册》,主要就学院学工线老师分工情况和工作实务、《学生手册》规章制度讲解、学生医疗保险、心理健康等四个方面进行讲解。他逐条解读了本科生综合素质测评办法、奖学金及荣誉称号评定管理办法、违纪处分实施办法、公寓安全及卫生管理规定、国家助学贷款及勤工助学等各项要求,并列举了大量数据和案例帮助同学们消化和理解。
    随后的新生年级大会上,胡老师结合学院上学期期末考试成绩数据分析、上学年学籍处理学生数据及原因分析、各年级学生学业绩点分情况分析、2014届毕业生考研出国情况、机能学院2014级新生四年后职业发展意向统计等一系列数据,给在座的新生们梳理了大学学习的目标、专业学习的重点难点课程、学籍处理规定及具体实施、个人职业规划目标与实际计划行动等内容。最后,胡老师以“学会做人、学会做事、学会做学问”的“三学目标”和“认识自我、发展自我”两个“自我要求”与同学们共勉,结束了本次讲座。
    本次讲座让学院新生们认识到熟悉和遵守各项规章制度的重要性,也有益于新同学进一步规范自身的行为,做一个讲文明、有责任、有理想的理工机能学子。今后,同学们将以做一名优秀的“理工机能人”为目标,努力度过充实而有意义的大学四年时光。

机能学院团委信息中心
                                                                           茹寒雁/文