学工动态

怒放的生命——“给四年后的自己”主题班会

发布日期:2014-11-17    点击次数:

怒放的生命
——“给四年后的自己”主题班会

2014年11月11日上午,机制142班的“给四年后的自己”主题班会在NB215举行。这次主题班会是张明德老师思修课的又一实践内容的体现。
在这个价值观逐渐多元化的社会中,外来思潮对大学生的影响较大。90后大学生成长于一个竞争激烈的社会,面对竞争他们自信满满,但残酷的竞争也给他们带来巨大的精神压力。同学们容易接受新鲜事物,但社会经验和阅历不足,分析辨别能力不强,导致他们对新鲜事物和复杂社会新问题的理解往往简单化、片面化、极端化,容易受到不良思想影响。他们有强烈的自我实现意识,但多数人过分关注个人的感受和收益,从而导致在团队活动中忽略集体利益或其他成员的权益及感受,缺乏基本的团队忠诚度和责任感。
如何深入地了解大学生们的世界观、人生观和价值观,如何有效地引导教育学生树立正确的“三观”,这是大学思修课的重要任务。传统灌输式的授课方式,往往会出现“教师台上讲得起劲,学生台下听得瞌睡”的情形。老师们花一些时间听一听同学们对于成功人生的理解,和同学们聊一聊人生价值的真谛,才能更好地发挥思修课这个思想阵地的作用。
主题班会开场播放了一段《当幸福来敲门》,这个讲述一位濒临破产、老婆离家的落魄业务员,如何刻苦耐劳的善尽单亲责任,奋发向上成为股市交易员,最后成为知名的金融投资家的励志故事深深吸引了班级同学。随后同学们分组讨论了“什么样的人生算是成功?”、“事业成就和家庭幸福那个更加成功?”等问题,结合自身阐述了实现人生价值和成功之间的关系。最后,辅导员吴琼老师对同学们的讨论和发言做了点评,并发起了一个“给四年后的自己”的倡议,让每位同学把四年后的目标写在小纸条上,以“时光慢递”的方式寄给2017年的自己。
通过这次主题班会,同学们学会了更加理性地对待自己的人生目标,学会去坚持,也学会去等待。