学工动态

携手友爱,放飞梦想,争创文明和谐寝室——机能学院举行第八届寝室文化节启动仪式

发布日期:2014-11-28    点击次数:

携手友爱,放飞梦想,争创文明和谐寝室
——机能学院举行第八届寝室文化节启动仪式
  为进一步推进学院文明寝室建设,积极营造浓郁的寝室文化氛围,机能学院于11月27日晚在NC102教室举行主题为“携手友爱,放飞梦想,争创文明和谐家园”的第八届寝室文化节启动仪式,出席本次会议人员有学院党总书记吴春老师、思政主管胡鹿鸣老师、学工办朱彬娴老师、王海波老师、学校公寓辅导员李慧、乔文奇老师、学院党员、团学社主要学生干部、各年级班长及全体寝室长。
      开幕式首先是由党总书记吴春老师致开幕词。吴老师强调本次活动围绕“如何深入开展文明寝室建设工作”这一问题进行深入展开,会上提到省委书记夏宝龙于2012年任省长时就曾对高校学生寝室卫生状况提出尖锐的批评,并在省大学生文明寝室创建仪式上就表示:寝室是大学生的“第一社会”、“第二家庭”、“第三课堂”,是同学们人生开始独立生活的点,“一屋不扫何以扫天下”,要积极争创整洁、温馨、文明寝室。
     吴老师认为搞好学生寝室卫生,加强寝室卫生管理和文明建设,是我们各个高校都应该做好的工作,做好应该,做不好惭愧,甚至是失职。目前她对学院的寝室卫生、安全状况让她甚为担忧,希望同学们积极配合,自觉遵守寝室规章制度,规范个人的行为准则,提高自身的安全意识。同时,吴老师还强调寝室人际关系重要性,并用新东方俞敏洪例子呼吁大家要珍惜室友情,室友间要以诚待人、团结互助、和谐友爱,能主动多为身边同学付出。最后,吴老师指出寝室是培养高品质大学生的摇篮,每位同学都应引起高度重视,努力创造一个良好的寝室氛围。
     随后学工办辅导员王海波老师进一步强调寝室卫生、寝室安全等注意事项。他提出作为一名当代大学本科生应该有责任、有义务提高自身素质,自觉养成的文明习惯,努力提高寝室卫生成绩。同时,提醒大家要高度重视财物/人身安全:贵重财物要妥善保管切勿丢失;离开寝室做到主动关门、关窗、关水电;寝室用电要规范,严禁出现违章电器、私拉电线、私改线路等不良现象。
     此外,学院学生会寝室管理中心介绍了本次寝室文化节活动安排。同时,学院对2013-2014学年17个校级文明寝室进行了表彰和颁奖,文明寝室代表依次上台分享他们成功的经验。
    “没有做不好的事,只有做不好的人。”只要我们有心的去做,寝室文明的建设并非难事。让我们携手友爱,放飞梦想,共同争创文明和谐家园!

机能学院团委信息中心
胡晨雷/文