学工动态

CAE,让学生更贴近社会——记机能学院CAE协会成立大会

发布日期:2014-12-12    点击次数:

CAE,让学生更贴近社会
——记机能学院CAE协会成立大会
2014年12月10日,机能学院CAE协会成立大会在NF103教室举行。学院党总支书记吴春老师、学工办全体辅导员、协会指导老师刘文老师和贾志欣老师出席了大会。
大会首先由吴春书记讲话。吴老师引用罗威尔氏的话“大学的目的,不在使学生得到面包,而在是所得到的面包味道更好”,以此鼓励同学们参加CAE协会,表示增进自我雕琢、自我修饰的能力,为将来的面包添料。在讲话中,书记表示CAE协会是继机能学院六大专业协会以后的新兴之秀。该协会将使学生更加贴近企业需求,有利于学生毕业后与企业接轨,并且协会有资深的专业老师进行指导,相信CAE协会一定能蓬勃发展。
接下来,协会指导老师刘文老师从“什么是CAE”、“CAE离我们有多远”、“CAE与工作定位”几大方面宏观地介绍了CAE。CAE是Computer Aided Engineering即计算机辅助工程,为了让学生明确其内容,刘老师运用鲨鱼皮泳衣阻力分析、鸟巢的抗震分析、自行车减阻分析等例子具象地介绍了CAE的内容,阐述了它为工业带来的不菲价值和它在当今社会各个领域的地位。刘文老师表示:“只要你能熟练掌握了CAE,那么你进入企业就会是白领,甚至可能是金领。”贾志欣老师则对CAE进行更加细化的描述。宁波具有“模具之都”的美名,贾老师用海天集团6600吨模具注塑机制造大型模具作为例子,具体说明了CAE反复模拟分析帮助该集团在短期内完成了大规模模具的制造,加深了同学们对CAE作用的理解。
两位老师介绍完毕后,CAE协会首任会长陈宇同学向大家说明了协会的组织构成、管理办法、相关活动以及协会展望。欢迎广大同学加入到协会中。
最后由机能学院思政主管胡鹿鸣老师宣布CAE协会正式成立,全场掌声雷动,庆祝这个新兴协会的诞生。相信协会各成员各司其职,相辅相成,它既能丰富学生的课余生活,又能拓宽学生的视野。
普通大学生在大学甚至读研过程中都甚少接触到CAE,而CAE协会却将这看似遥不可及的前沿技能,拉近到我们的身边,为培养适合企业发展应用的人才提供了良好的平台。该协会一方面将锻炼我们学生自主学习能力,另一方面则将进一步推动校企的衔接。只有真正契合社会发展的的人才才能称作人才,只有成功顺应社会潮流的小舟才能叫做方舟,而CAE协会这艘小方舟正扬帆起航,为了学生的明天,为了企业的明天,为了中国的明天而奋斗!

机能学院团委信息中心
黄聪春/文