学工动态

寝室安全,重于泰山——机能学院全体寝室长会议顺利召开

发布日期:2015-03-19    点击次数:

2015年3月18日午12时45分,学工办王海波老师于NC102教室主持召开机能学院全体寝室长会议,机能学院全体寝室长参加本次会议。
    会上,王海波老师首先介绍了浙江大学宁波理工学院生活园区党工委推出的全新微信平台——“宁波理工生活园区”。该公众号于去年7月16日启用,一经推出即受老师同学的广泛好评。经过一段时间的维护升级,现在同学们可以在这个公众号上查询学校校历,了解学校新闻资讯,报修损坏设备,为自己的学习生活带来许多快捷和便利。其中,王海波老师着重强调了该公众号最重要的一项功能,那就是寝室长需要每天在公众号上进行晚点名,以此来确保同学们的寝室生活安全。
    接着,王海波老师结合当下校园寝室环境,指出“宿舍是我们大学生活的重要场所,我们现在所住的宿舍,是我们要生活四年的一个小家;我们现在每天相处的室友,会伴随着这四年间的点点滴滴转变为兄弟或者姐妹。”王海波老师表示,加强寝室文化建设,首先我们必须得明白什么是寝室文化。寝室文化是校园文化的亚文化,对大学生的素质培养至关重要。他指出,寝室文化也分为消遣文化与创造性文化,低俗文化与高雅文化。同学们要营造高雅文化,自觉抵制低俗文化。
    会议的最后,王海波老师再次强调了寝室安全问题上存在的问题。他认为,寝室里应当杜绝一切违规电器的存在,寝室长发现违规电器后应及时反映,切忌知情不报。同时,寝室里也当树立安全防盗的忧患意识,保管好自己的个人财产免受侵害。
    文明寝室是文明校风的缩影。只有让文明和谐在寝室这一小家庭蔚然成风,我们学校的这一大家庭才会呈现出更好的生机与活力。希望我们的机能学子都能经营好自己的寝室,为自己的大学生活增添一抹靓丽。

机能学院团委信息中心
                                                             倪勤中/文