学工动态

责任与担当,我们从未停下脚步——机能学院举行新学期升旗仪式

发布日期:2015-03-24    点击次数:

吹面不寒杨柳风,3月的春风送来阵阵暖意。为引导同学们新学期的学习生活及完善新任团学社干部的工作制度及要求,机能学院于3月23日清晨举行了本学期第一次升旗仪式。本次升旗仪式由学工办朱彬娴老师主持。机能学院新一届团委、学生会、社团联合会各部门部长及2014级全体同学参加了本次升旗仪式。
    清晨的微风中,英姿飒爽的国旗护卫队队员们护送鲜艳的五星红旗进场,礼毕,伴随着庄严的《中华民族共和国国歌》,五星红旗冉冉升起。在场的每一个人向国旗行注目礼,深怀对祖国的无限热爱和崇高的敬意。
    升旗完毕,来自机电121班的现任学生会主席高正杰同学就“如何成为一名合格的学生干部”作了国旗下发言。发言中谈到,合格的学生干部首先要在思想上武装自己,在组织上积极向党靠拢。他呼吁大家,吃苦在前,享受在后,全心全意为同学们服务。他同时指出,当代大学生最需要的三个技能:会说,会写,会做。他也站在学长和主席的角度希望新一轮团学社在继承并发扬前团学社优良传统的同时,在新的形势下搭建新的舞台。
    随后,新任体育部副部长童宇麒同学作为学生干部代表向广大老师与同学郑重承诺:政治素质过硬,“德”字为先;服务意识强烈,“干”字当先;示范效应出众,“优”字为重。
    升旗仪式接近尾声,朱彬娴老师作了总结,她说今天的升旗仪式作为新一届团学社干部履新的第一堂课,主题就是“责任与担当”。学生干部要处理好三个关系:即学习与工作的关系;内涵与创新的关系;过程与结果的关系。朱彬娴老师还引用了习总书记2014年在北大师生座谈会上的讲话,特别强调新时期学生干部和广大青年要有“辨是非”的能力,善于决断选择。面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,要学会思考、善于分析、正确抉择,做到从容自信、坚定自立。最后朱老师把“循序渐进,熟读精思,虚心涵泳,切己体察,着紧用力,居敬持志”24字送给了在场的每一位同学。
    经过本次升旗仪式的顺利举行,想必同学们的心中也留下了更多对于祖国的崇敬与热爱,对于责任与担当有了更为深刻的了解。在未来的学习生活中,大家都能更好的把握自己,并共同为团学社的美好未来献上自己的一份力量。

机能学院团委信息中心
                                                            王依宁/文