学工动态

关爱自我,成长心灵——机能学院举行心理联络员春季培训会议

发布日期:2015-03-24    点击次数:

关爱自我,成长心灵

——机能学院举行心理联络员春季培训会议

2015年3月20日中午,机能学院在学院党员之家举行心理联络员春季培训会议。会议由机能学院负责心理工作的辅导员吴琼老师主持,全体心理联络员参加。
“开春在即,气候多变,同学们的心理情绪也容易受影响。”吴琼老师开门见山,从眼下急需关注的重点谈起。春天是心理疾病的多发季,各种不适症状都容易诱发心理疾病,诸如抑郁症、躁狂症等。因此,心理联络员在心理疾病的预防方面起着重要作用。
首先,吴琼老师对每位心理联络员的工作提出了几点基本要求:有所关注,及时上报,配合治疗。这是每位心理联络员的职责和义务。吴琼老师在同学遇到心理困惑时给出了一些建议:学会倾诉这个宣泄情绪的好办法;改善寝室的生活环境;多亲近大自然等等。而这一切的落实都需要心理联络员的工作和班级同学老师的配合和帮助。
此次会议的一项重点内容是各班发挥主观能动性,积极组织形式多样的心理主题活动,增加同学学习心理知识的积极性,提高学生心理的自我调节能力。学院对学校的心理咨询机构的功能也作了宣介。
关爱自我,这是每个人存活于世最基本的感情。每位心理联络员在关爱自我的同时,成长心灵,为每位同学打造一片湛蓝的天空。机能学院一向重视学生的心理健康教育,目前已有三位思政辅导员获得国家二级心理咨询师资格,两位思政辅导员接受心理咨询的培训。学院努力为同学们开办各类心理方面的活动,增强同学们对心理教育的关注度。

机能团委信息中心
李熵飞/文