学工动态

努力不让一个学生掉队---机能学院召开学习预警学生座谈会

发布日期:2015-03-30    点击次数:

努力不让一个学生掉队

——机能学院召开学习预警学生座谈会

机能学院于3月24日、26日在NA408会议室分别召开两场学习预警学生座谈会,旨在贯彻学校“教育为学生提升价值”的办学理念,全力以赴促优良学风建设,努力不让任何一个学生掉队。学院党总支书记吴春、学院副院长高德和陈俊华、各所领导、预警学生班导师、教务办和学工办全体人员以及全体预警学生参加会议。
 会上,吴春书记首先通报学院2014-2015学年第二学期的学籍预警情况,即学院总体学业预警情况、总体学籍处理情况、各年级和各专业的预警处理情况、不及格课程分布情况。接着,高德副院长分析学业预警人数增多的原因有两方面:一方面学生上课不认真听讲,下课后又只在寝室打游戏,学习的时间少之又少。另一方面由于考试体制变化,教考分离,如果没有及时复习,要考及格并不是一件易如反掌的事情。另外学生学习懈怠,授课老师们也有责任;呼吁老师课堂上不仅要教好自己的课程,对同学的听讲程度也要有所关心了解,并及时为学生答疑。
教务办陈高产老师解读学籍管理规定,分别对12级和13、14级同学的课程学分“16”和“12”数字做了重点提醒,并对降级生的选课进行了说明。各研究所领导对学习困难生依次进行沟通,认真倾听学生存在的学习困难;在分享专业课学习经验的同时并对学生提出要求:希望同学们对自己要有信心和责任心;尽早确立学习目标和规划,制定切实可行的学习方案;加强自我控制,苦下决心,坚持执行,认真对待每次作业,平时多主动和任课老师加强沟通答疑。另外,学工办主管胡鹿鸣老师以近些年出现的退学为例,敲响警钟并呼吁学生要深刻领悟前车之痛,能积极主动为自己的前途负责。
会议结束时,学院要求预警学生认真制定一份切实可行的学习计划,通过对新学期提出学习目标、执行措施和承诺,来不断激励自己努力将学业预警压力降至最低。同时,学院还向预警学生发放了一式三份的学习预警告知书,其中一份学院留底、一份通知学生本人、一份寄送家长,通过联系家长告知学生分析预警原因和学籍政策。

机能学院团委信息中心
                黄聪春/文