学工动态

创新设计划时代,让能源利用更合理——第八届全国大学生节能减排大赛校内选拔赛在机能学院举行

发布日期:2015-04-24    点击次数:

由校团委和机能学院联合组织的第八届浙江大学宁波理工学院节能减排社会实践与科技竞赛暨第八届全国大学生节能减排会实践与科技竞赛选拔赛近日在我校拉开帷幕,机能学院党总支书记吴春、能源与环境系统工程研究所所长李建新教授、团委负责老师朱彬娴及能源所全体教师担任比赛评委。参赛的选手分别由机能学院、生化学院等各专业的十支学生队伍组成。
    全国大学生节能减排会实践与科技竞赛选拔赛自2008年起每年举行一届,通过前几届的成功举办,使得该项赛事发展成为全国高校能源动力领域影响力最大的学生赛事之一,也成为在全国高校有重要影响的年度学生课外实践活动之一。赛事以“节能减排、绿色能源”为主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。我校在该项赛事上屡获佳绩,共获得4次二等奖,6次三等奖,2次优胜奖。
    比赛开始后,每队同学依次在五分钟内对自己的设计进行介绍,并完成答辩。第一队的“压感流量控制装置” 关于排泄量的测量功能令人捧腹大笑,紧接着介绍的“空气过滤系统设计”,“蹦蹦+”,“夜间可亮式篮球场”使大家对此产生热烈的讨论,“家庭-小区二次用水系统”以及“太阳能系统跨界两用能源系统”又进入了一个充满专业术语的领域。“ice watch”中运用多方面知识使节能减排产生新的火花。“关于沿海城市建筑布局及风能利用的调查”和“管道铺设设计及利用浴室用水”也体现了参赛选手在平时生活中细心观察的好习惯。
    比赛过程中,评委老师们时不时对选手提出尖锐且更深层次的问题,老师相对于学生更结合实际且创新的角度使比赛上升到了新的高度,也令选手们对于各自的方案有了新的创意。
十组同学展示完毕后,此次大赛的组织老师李威老师进行了全面性的总结。他表示此次比赛中同学们都非常努力,而大三选手相较大二对节能减排的探讨更深入,同时鼓励在座的大一同学能从比赛中收获经验,向学长学姐们借鉴学习。最后老师预祝这次决赛中脱颖而出的队伍在即将到来的全国大赛中一展风采,再续能源辉煌。
    这次比赛让我们对节能减排有了新的认识和更多的兴趣。我们也可以利用自己专业知识去设计创造,让节能减排从一句宣传的口号变成富有实际意义的事物,让目标离我们更进一步。

机能学院团委信息中心
                                                                    黄聪春 张梦茹/文