学工动态

研路漫漫,贵在坚持——机能学院举行2015考研学生交流会

发布日期:2015-05-11    点击次数:

为了进一步提高我院学生的考研热情,明确考研目标,掌握相关考研技巧,了解更多考研信息,机能学院于2015年5月7日晚18点在NB407教室举行了考研交流会。出席本场交流会的老师为机能辅导员王海波老师,参加交流的有机能11级考研成功的同学,以及有意向考研的12级、13级同学。本次交流会由学习部部长施旭同学主持。
    18时整,交流会正式开始,主持人邀请了去年研究生考试中取得优异成绩的学长学姐上台讲述经验。第一位上台的是考取上海理工大学的能源112班李高辉同学。他以幽默风趣的方式为大家详细讲述了各门学科的特点相应的复习方式,并推荐了一些复习教材。此外,李学长也说明了不同学校的教育方式略有不同,建议同学们在考试前了解各个学校的具体情况。第二位分享经验的是考取浙江工业大学研究生的能源112班张媛学姐。她表示对于专业课,历年的真题一定要烂熟于心;而针对政治复习,她表示可以利用暑假学习基本知识,并在考前加强背诵复习。接下来是考取浙江理工大学的包装111俞秋燕同学,她就考研的各门功课复习安排进行了简要分析,并着重为大家介绍了英语复习经验,她认为只要认真准备,英语并不是难题。第四位则是考取广西大学的能源112王南同学,他认为尽早明确自己要考研的学校以及专业十分重要,并定下较高的目标给自己增加紧张程度,以此来勉励自己的学习。最后,考取浙江理工男大学的机电112李炯同学也为大家讲解了考研经验。他认为与其他考研的同学组队进行复习未尝不是一个好方法,在一起学习的过程中相互勉励交流共同进步,并调整自己心态,坚定自己的目标与决心。
    时间悄悄流逝,交流会逐渐接近尾声。最后由王海波老师发表讲话。王老师首先恭喜各位通过努力成功考上研究生的同学们,并总结了他们的经验分享。王老师表示,考研之路贵在坚持。他以过来人的身份向同学们介绍了其当时的考研经历与经验,鼓励同学们利用好今后的学习时间,一天一个脚印,忍受住态度与耐力考验,让过程变得更加充实。最后由学习部部长施旭同学为大家解读了《机能学院考研自习室使用管理条例》,圆满结束了本次交流会。
    经过本次考研交流会,机能学院的同学们对于考研有了更为深刻的理解与认知,掌握了更多考研的技巧与方法。在考研的漫长日子里,难免会有酸甜苦辣,希望选择了考研的大三同学们,以一颗平常心去面对,不骄不躁,泰然自若,收获的定是段厚重的“专属记忆”。最后也衷心祝愿同学们能在考试中发挥出色达成自己的理想。

机能学院团委信息中心

王依宁/文