学工动态

将梦想照进现实——访机能学院大学生“创客”沈逸凯

发布日期:2015-05-14    点击次数:

将梦想照进现实

——访机能学院大学生“创客”沈逸凯

沈逸凯,来自机能学院机电121班,一个对目标和自我定位比较准确的不典型工科男,前不久和几个小伙伴创办了一家文艺清新复古的“思華年”咖啡屋,成为了机能大学生创业的代表性人物。
初入大学,总有坎坷
大一初入校园的沈逸凯,对自己的大学生活充满着疑惑,不确定自己的未来到底想做什么,到底该做什么,到底能做什么。和高中相左的学习方式,也让沈逸凯的这份迷茫在分数上得到了具体的量化。提及这段往事,沈逸凯不禁莞尔,还自嘲地向我们提及当年因为成绩差而被辅导员吴琼老师约谈的往事。
大一的沈逸凯,虽然在学术上充满着迷茫,但生活中他谦逊的性格与善于交朋友的特质让他很快与同学打成一片。开学没多久,沈逸凯“沈公子”的名号就在班级里传遍。
校外兼职,赢得机遇
大二时候空闲较多,沈逸凯开始尝试着在校外做起了兼职。在一次兼职活动中,沈逸凯结识了四位小伙伴,这几位朋友如今都成了创业伙伴。其中有一名朋友带着大家进入了主持界发展。在主持领域做得风生水起后,沈逸凯明确了自己今后的发展方向。他为自己制订了一套相对高效科学的学习方法,原先糟糕的成绩有了起色,同时也拥有更多的时间发展兼职。后来辅导员吴老师得知沈逸凯兼职并想开咖啡馆的事,找他详细了解情况并给了他一些创业的思路。吴老师建议他权衡利弊,在保证学业的情况下做自己想做的事,将梦想照进现实。
张罗店铺,苦乐并存
开咖啡馆的想法定下来之后,沈逸凯和他的伙伴们穿梭在鄞州的大街小巷,寻找合适的店铺。苍天眷顾有心人,最后他们找到一家转租的咖啡馆。之后的店铺装修,这个年轻的团队多次头脑风暴,制订了一个DIY方案。这些在家生活安逸的小伙伴们为了自己的咖啡馆一次次跑建材市场、旧货市场,为共同的梦想添砖加瓦。经过整整一个多月的辛勤劳作,一个充满艺术气息的“思華年”咖啡馆就在沈逸凯和他的团队手中诞生了。现在回想装修的岁月,沈逸凯还历历在目:“放假没有回家,一门心思扑在店里的装修上,那段日子真的很苦,不过现在想想,还是蛮有意思的。”
迎接未来,信心满满
现在的沈逸凯已是“思華年”咖啡馆的首任店长,负责咖啡店的大小事务。角色的转变也给沈逸凯带来了些许麻烦。每日完成咖啡馆的打烊工作回到寝室往往已夜过子时,为了不打扰室友,沈逸凯也养成了轻声做事的习惯。采访到这里,沈逸凯特地感谢了他的室友,感谢他们的包容与支持。问及“寝室、教室、咖啡馆”三点一线的生活是否让自己感到招架不住时,沈逸凯只回了五个字“累,但我乐意”。
现在他们的“思華年”咖啡馆现已开业整整一月有余,在小伙伴们的精心打理下,咖啡馆营业期间已基本实现收支平衡。
    青春,朝气,机能梦,理工梦。沈逸凯的创业故事充满着困难与艰辛,但他用自己的坚持打破黑暗,用汗水书写成功,最终谱写出了属于自己的青春赞歌。
    成功大易,而获实丰于斯所期,浅人喜焉,而深识者方以为吊。愿我们的机能学子,在未来的道路上,都能像沈逸凯般收获自己期望的成功。

机能团委信息中心
倪勤中/文