学工动态

师生有情火无情,校园防灾钟长鸣——浙江大学宁波理工学院举行消防疏散演习

发布日期:2015-05-14    点击次数:

2015年5月11日下午,在NA大楼模拟火灾现场进行了消防疏散演习。本次演习由学校后勤保卫部和机能学院组织实施,学校副院长俞春鸣、后勤保卫部部长陶向阳、机能学院院长王龙山、机能学院党总支书记吴春,机能学院近120名学生及相关教师等参加了演习。
    下午15:05分,王龙山院长吹响火警警报的哨声,机能学院办公的老师和正在上实验课的同学都紧张地从就近安全出口撤离,并在学术交流中心前的空地集合。后勤保卫部陶向阳部长对本次疏散演习指出以下三点要求:养成时刻关注周围环境的习惯;提高安全意识,了解逃生通道;练就逃生技能,在危险时刻自救。
    完成疏散任务后,后勤保卫部燕永波老师对干粉灭火器使用进行了讲解和现场演练,同学们也亲自体验了一次现场灭火。接下来学校爱心社成员教授大家如何正确进行心肺复苏等救护措施,在场的老师和学生都进行了认真的观摩与学习。
    最后,学校副院长俞春鸣对本次演习进行了总结。他讲到在“5.12防灾减灾日”来临之际,举行本次演习十分必要,并要求同学们时刻把安全放在心上,将应急知识学以致用,做到临危不乱。通过师生的积极参与,本次消防疏散演习取得了预期的效果。
    通过演习进一步提高了学校应对突发事件的处置能力,增强师生对发生火灾等突发事件时的疏散、逃生自救能力,并促进“平安校园,和谐理工”的建设。相信通过本次演习活动,防灾减灾的警钟将长鸣于你我心中。

机能学院团委信息中心
                                                                  茹寒雁/文