学工动态

对焦机能,悦享精彩——机能学院举行团学干部媒体素养、图片摄影专题培训

发布日期:2015-06-12    点击次数:

为了提高团学社干事和广大学生的媒体素养、新闻采编和图片摄影能力,机能学院“五四青春团校”近期邀请公共基础部陈印昌博士和外国语学院叶琴法副教授分别讲授了《意识与技术——基于当前社会思潮的大学生新闻观》和《新闻图片的拍摄》两堂课。学院各团支部、班级、团委、学生会、红色领航中心和社团联合会各部门的学生骨干参加了培训,培训会由学工办朱彬娴老师主持。
    陈印昌老师从当前社会的思潮切入,教授大学生如何辨别社会思潮,从宏观、中观、微观三方面分析新闻报道。就如何写新闻稿这一问题,从缩小新闻点、提高活泼度、把握及时性等多个方面进行了深入剖析。他强调新闻宣传需要被重视,记者要对新闻要有强烈敏感度,并结合了机能学院的部分新闻稿进行细致分析。最后,陈印昌博士针对新闻宣传技巧方面提出了宝贵的建议,并提出看新闻是写新闻的基础,写稿万不可夸大其词。
    而摄影作为叶老师的业余爱好,他颇有一番见解。针对学生的日常摄影需求和工作需求,叶老师本次讲课内容可归为“五个要点,两个类型”。分别是拍照准备、相机设置、相机使用、拍照对象和照片构图这五个要点。而两个类型则归纳为会议型、活动型。结合多媒体上的内容,叶老师还会拓展开去,让教学更加灵活。叶老师的讲课可能并非面面俱到,但却能满足大家在日常工作中的需求。为了使大家更好的吸收讲学内容,叶老师还和同学们亲切互动,一问一答,全场的氛围一直都很热烈。抛开工作需求,谈到个人爱好时,叶老师也拿出了自己的几幅摄影作品给大家赏析,这更是令所有人眼前一亮,在座同学都是大呼过瘾,对叶老师的摄影技术满是佩服。这时,叶老师更是谈到了态度的重要性。想拍出好的照片需要有一颗虔诚的心,往往为了捕捉一个完美的镜头,叶教授会等上几个小时;为了找到一个适合的角度,他也曾在陡峭的山路上跋涉。他想告诉每一位在座的机能学子,摄影若只是单纯为了工作,那你永远无法捕捉到那一丝瞬间的感动。摄影如此,生活学习亦是如此。
    培训结束,雷鸣般的掌声见证了每个人的收获。摄影拍摄下的不仅仅是一瞬间的静态,更隐藏着动态的人生,以后无论是摄影,还是别的处事,机能学子更将以全新的积极面貌,给人以为之一振的力量。对焦机能,传承机能的精彩。

机能团委信息中心   李熵飞