学工动态

来自星星的孩子走进宁理进行工作体验——机能学院志愿者为自闭症患者开展“包饺子”主题技能培训

发布日期:2015-07-10    点击次数:

为了提高自闭症“大龄星宝”(大龄自闭症患者)的生活自理以及社会交往的能力,79日下午1300,浙江大学宁波理工学院机能学院联合经贸学院、宁波大学、宁波大学科技学院的志愿者,在专注于宁波自闭症群体慈善事业的国际友人——seamus老师(马来西亚籍)的带领下,在宁波理工开物园餐厅为大龄自闭症患者开展以包饺子为主题的技能培训,有十多个自闭症家庭参与到了这个项目当中。
    开课之前,暑期实践团的队员首先向“大龄星宝”的父母了解孩子的具体情况,仔细分析不同孩子所要解决的主要问题,队员们力求在全面了解的状况下,对不同的孩子安排具体有效的教学计划。
在对接志愿者和妈妈交谈之后,开始了准备已久的包饺子活动。志愿者们牵着各自的“星星孩子”坐到相应的凳子上。大部分的孩子眼神清澈,注意力不会超过一分钟。然而在志愿者们一遍又一遍得重复劝导和示范下,于是“孩子”们很快便完成了50个饺子工程。或大或小,或像馒头或像生煎,可爱多样。
    令志愿者印象深刻的是一个叫思雨(化名)的男生,这个九六年的“孩子”会自己骑自行车去餐厅上班,在他手下,奶油、鸡蛋和糖经由烤箱变成了美味的饼干,且外形漂亮,很受顾客欢迎。跟他对接的义工意识到包饺子对他来说太简单,于是拿出一个个硬币,开启了买卖模式。“哥哥,我用一元钱买一个饺子”,这句话在志愿者嘴里重复了好几遍后,思雨终于能够准确又大声的说出来。简单的加减,简单的一张5元钱,对他来说都是需要花好几倍的时间和精力才能准确识别。在志愿者们的耐心帮助下,这些来自星星的孩子——自闭症患者正一点一点的收获属于他们的成长。
据悉,机能学院各暑期社会实践团队已经奔赴各地开展本年度的暑期社会实践活动,每个队员都秉承“明德弘毅,开物启新”校训精神,以“普及文明风尚、绽放志愿之花”的理念,开展求是调研,进行义工服务,他们,在路上!

浙江大学宁波理工学院机能学院
                                 调研自闭症儿童生存现状暑期社会实践团