学工动态

我校2014级机械设计制造及其自动化一本专业学生赴新加坡开展科技探索交流

发布日期:2015-07-16    点击次数:

图1. 抵达新加坡樟宜机场

图2.参观新加坡管理大学

从2013年起,我校机械设计制造及其自动化被列入浙江省本科一批招生。学校非常重视该专业学生的培养,探索国际化培养举措,为一本专业设置了境外交流基金专项奖励。2014年第一批20名学生的新加坡科技探索交流集训顺利进行。2015年7月13日起,第二批29名2014级一本机制专业学生在机制专业教师刘文和辅导员吴琼的带领下赴新加坡开展为期八天的交流培训。

此次科技交流集训班在新加坡管理大学举行,邀请了新加坡南洋理工大学谢明博士、新加坡科研局高级研究员吕力博士等国际知名专家学者进行“电子机械一体化工程学应用——智慧机器人”,“新加坡精密机械加工技术”,“中、新、美高校教育与未来工业需求”等内容培训与交流,并将实地考察享誉国际的综合性研究型大学:新加坡国立大学和新加坡南洋理工大学,体验新加坡的校园文化和精英教育理念。为深度了解新加坡创新科技的应用现状,还将考察现代跨国制造企业“横河电机”、ALAM水下机器人公司、新生水厂等,同时同学们将深入体验新加坡多民族融合的社会状况。

同学们都非常珍惜学校提供的出国交流机会,相信这次新加坡科技探索交流,不仅能开阔学生的国际化视野,而且能提升学生的外语运用能力。新加坡成功的精英教育理念与先进的科技创新水平,将激励学生更加努力地学习,以提升知识的应用能力和创新水平,实现自我价值,推进我国机械工业的发展。

图/文:吴琼         审:胡鹿鸣