学工动态

我校2014级机制学生新加坡科技探索交流日记1——初识新加坡、与水下机器人的亲密接触

发布日期:2015-07-22    点击次数:

我校2014级机制学生新加坡科技探索交流日记1

——初识新加坡、与水下机器人的亲密接触

2015714日凌晨,机能学院2014级机制学生赴新加坡访学交流团顺利抵达樟宜机场。当天上午,在新加坡管理大学内,新方为同学们举行了开班仪式,欢迎我校师生的到来。
随后由王倩博士给同学们主讲了一场《新加坡创新治国理念与人才发展战略》的专题讲座。2个小时讲座中,王博士用形象生动的语言,简要介绍新加坡建国50年的变化。新加坡从一个什么都需要进口的资源匮乏的小国家,发展为人均GDP值世界领先的先进国家,主要是举国民众具有强烈的生存危机感,加上高效率的政府,高度透明的民主选举以及严格的法律等制度。如何发展和谐社会,如何提高自身的经济发展和智慧的治国策略等方面,王博士都做了透彻的讲解。
下午,访学团师生参观了位于新加坡西部工业区的Eastar高速精密智能加工中心。董事长吴博士亲自接待并讲解,在吴博士的带领下,同学们见识到水下机器人的操作运用。随后,吴博士以一个鲜活生动的实例——跨海淡水管道铺设项目,给同学们讲解了水下机器人的在商业中的应用。这个案例给同学们带来了很大的启迪:一个先进的理念必须应用到实际,才能产生有利于社会帮助的力量,才会成为真正的宝贵财富。
在我们的访学团里,大家都是头一次来到新加坡。大家一踏上新加坡的国土,就深深地被这座城市花园国家所征服。不仅仅因为它的,美丽,更打动我们的是这个城市国家排除万难促发展的精神。第一天的访学在不知不觉中过去了,不过同学们都觉得时间过得太快,有太多的东西需要消化和吸收。
开班集体合影留念,2015.07.14,新加坡管理大学

简短又热情的开班仪式