学工动态

笑迎新生 温暖相待——记2015年机能学院迎新工作

发布日期:2015-08-29    点击次数:

8月29日清晨,机能学院的全体班子成员、新生班导师和党政办、教务办以及学工办教师,齐齐出现在机能学院报到接待点,了解新生报到情况。来自五湖四海的新生以及陪同他们到校的家长都在有序地排队等待,很多新生被学院的吉祥物——钢铁侠吸引了,纷纷过去与之合影。新生和家长向志愿者们询问大学生活、学习等各种问题,志愿者们都予以耐心解答。他们的热心指导让新生和家长们倍感温暖。

为了优化迎新工作管理流程,提高服务效率,机能学院在新学年伊始,多方举措确保迎新工作顺利完成。
一、早谋划、早落实
机能学院在学校招生工作完成之时,第一时间把新生信息发送给新生班导师,以便班导师尽快熟悉本班学生。此前新生班导师的选拔也是学院通过研究所室推荐、教师自荐等方式,精选了一批精兵强将。
学院第一时间为新生建立QQ群、微信群,通过各类新媒体让新生尽快熟悉大学生活以及学校专业情况。
团学社主要学生骨干在暑期策划筹备迎新的宣传、引导、咨询等工作,完成志愿者招募和培训,落实新生资料发放。
二、多交流、多培训
8月28日下午,机能学院召开2015级新生班导师和班助培训会,会议由学院党总支书记吴春主持,全体15级班导师、辅导员和班导师助理参加会议。吴春书记首先介绍了2015级新生的总体情况,包括新生人数、专业设置、住宿安排以及迎新前后的工作任务等。吴春书记结合具体的迎新工作安排,向班导师们提出四点希望,希望班导师能以强烈的责任心、满满的爱心和高度的事业心开展班导师工作,引导学生做好四年大学规划,尤其关注班级的特殊学生群体,让每一位学生在理工都能得到良好的成长和发展。
曾获过多次校级“优秀班导师”荣誉的崔莉老师作为班导师代表交流工作经验。崔老师曾担任机能学院机电102班的班导师,所管理的班级囊获校级学院级别所有的集体荣誉,今年担任一本机制专业154班班导师。她从班级管理建章立制、学风考勤常抓不懈、分组学习推陈出新等方面,向在座的新生班导师传授班级管理经验。
最后,学工办辅导员与班导师、班助就迎新工作的流程和之后的始业教育等进行沟通交流。

全院师生重视此次迎新工作,提高效率,贴心服务,形成了热情周到、安全有序、和谐高效的迎新工作局面,旨在为学院学生成长、成才奠定基础。

机能迎新志愿者竭诚为大一新生服务

学校、学院领导关注新生报到情况

机能学院钢铁侠迎接新生到来

学院召开新生班导师和班助培训会