学工动态

你该如何为四年后的自己负责——机能学院开启新生始业教育第一讲

发布日期:2015-09-22    点击次数:

921晚,机能学院新生始业教育第一讲在NF103开讲,学院党总支书记吴春老师为全体2015级新生带来《你该如何为四年后的自己负责》的主题讲座。
讲座开始前,吴春老师与新生亲切互动,倾听同学对于大学生活的感想以及在接下来的打算,并对大家在过去几天遇到的问题给予建议。
吴老师以最近微信中疯传的“最伟大的力量是责任”为引言,引导同学们做个负责任的孩子。她首先向新生详细介绍了古今中外大学的发展历史,使同学们首先了解何为大学。在随后谈到的大学适应、人生规划和发展、学会做人、学会学习、学会做事、情感问题等大学应面对的六大问题时,吴老师引经据典,并列举了大量真实的学生案例,告诉同学们:第一、要永不放弃对梦想的追求;第二、要永远做一个优雅的人;第三、要永远对学习怀有崇敬之心;第四、要训练好做事的态度;第五、要处理好人生中最美好的情感问题等。
吴春老师讲座中众多鲜活生动的例子,以及例如“结交图书馆和运动场这两个朋友,既能博览群书又能强健体魄”;“培养本分和本事两种功夫,做人要本分做事靠本事”;“乐于吃亏和吃苦,做人不怕吃亏做事不怕吃苦”;“具备思想和利剑的力量,用思想战胜利剑”;“追求兴趣和事业一致,婚姻与爱情一致”;“用保尔的精神干比尔的事业”等这些精彩的话语引起新生们的共鸣,讲座现场掌声不断。吴老师最后号召全体机能新生们从今天开始努力起来,争做“能说、能写、能干”的新一代机能人。
讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示收获颇多,意犹未尽。相信机能学院每一位新生都会为自己四年做好属于自己的规划,让自己的人生更加精彩。机能学院接下去还将举办多场新生始业教育专题讲座,为2015级新同学们的大学引航。

机能团委信息中心
                                      屠晨/文 胡鑫宇/图