学工动态

与3D打印技术齐成长——采访机能学院创客空间协会指导老师王义强教授

发布日期:2015-10-14    点击次数:

3D打印技术齐成长
——采访创客空间协会指导老师机能学院王义强教授
近年来,3D打印技术作为一项快速成型技术在工业的方方面面均有广泛的应用。而在浙江大学宁波理工学院机能学院,一支3D打印团队犹如一颗新星正冉冉升起,进一步推动了全院 “大众创新、万众创业”的氛围。
此支团队是由机能学院副院长王义强教授亲自筹备组建,从一年前发展至今已扩大到40人左右的规模。起初,王老师在与学生交流中了解到部分同学对于3D打印技术有着浓厚兴趣,同时其也了解到类似兴趣小组在国外的普遍存在,由此萌生了组建一支3D打印小组的想法,并将其付诸实践。
据王老师介绍,组建此支团队的目的之一是为了使教学过程中出现的一些新奇的想法融于实践,将原有的构想以具体事物呈现出来。与此同时,也能够在构思、建模过程中锻炼学生们的创新、动手能力,并以此提升学生们的对机械行业的认知度,培养相关方面的兴趣爱好。
王老师也希望此支团队经过未来的发展能够变为一个真正意义上的实验室,大部分的同学都能有机会深入了解并接触3D打印技术,同时在此过程衍生出“微创意”、“微制造”、“微控制”等小组,并以此来提升同学们的思维深度,更精于产品的制作以及加强各方面的技术配合、集成。希望借助搭建起一个这样的平台,为同学们参加“机械设计大赛”、“挑战杯”等各项创新创业比赛以及为大学生创业打下良好的基础。
以3D打印技术为核心的机能学院“创客空间协会”成立在即,相信在不久的将来,每位机能人都将向着创新型、实干型人才靠拢。

机能团委信息中心
                                           王依宁/文