学工动态

起跑新未来——2015年机电与能源工程学院学生科研立项再创新高

发布日期:2015-12-11    点击次数:

为引导大学生增强创新意识,大力推进建设创新型学院步伐。2015年,机能学院进一步加强对大学生科研立项的支持和指导力度并取得了优异的成绩。

本年度,机能学院学生在国家级创新创业项目中立项6项、省级新苗人才计划立项2项、校级创新创业项目立项5项,共立项达11项,学生科研项目获得经费居全校首位。优异成绩的取得离不开学院在这一年中开展的大量培养创新型人才的举措。
一、领导重视,教授领航
学院的大学生创新创业培养计划,得到了学院党政领导班子的通力配合和各研究所室领导的高度重视,学院院长王龙山教授、分管教学工作的副院长高德教授亲自把关学院学生各项科研立项项目,为各类项目提出合理有效的建议帮助,使学院学生在创新创业方面不断取得新的突破。学院新设立“创新与竞赛实验室”进一步为各项科研立项和学科竞赛提供了场地的支持和后勤保障。
二、组织得当、措施保障
学院团委先后组织了国家级大学生创新创业训练计划项目立项答辩会、中期检查会、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛动员大会、学长组领跑“我爱科研群”组队参赛等,在保障学生们能够参加科研项目的前提下,用良好的组织纪律规划发展路线。学院团委也不断探索建立大学生参与科研和创业创新的新机制,为学生参与科研、爱上科研打造良好的制度保障。
三、学长领跑,氛围浓厚
机能学院近两年在浙江省挑战杯竞赛中取得一等奖、二等奖的好成绩,以此为契机,学院涌现出一大批热爱科研和学科竞赛的学长学姐。在高年级学长组的带领下,学院学生今年在学科竞赛中取得了多项不俗的成绩。本年度在全国级别学科竞赛中获奖36人次、省级竞赛获奖58人次。此外,学院学长组自发组织多次软件培训会议以及学术沙龙等活动,在营造学院良好的科研氛围方面起了重要的作用
创新创业是科技发展下的必然产物,机能学院定将坚持走以人才培养为核心的科研发展道路。愿每一位机能学子携诚志与骁勇,在科研征途中披荆斩棘,勇登高峰。

2015国家级大学生创新创业训练项目立项答辩会

学院创新与竞赛实验室成立仪式