学工动态

多位一体共建文明寝室,多线齐抓共筑寝室文明——机能学院召开“文明寝室建设”主题生活委员会议

发布日期:2016-04-14    点击次数:
2016413日,机能学院“文明寝室建设”主题生活委员会议在学院会议室召开。此次会议由团委书记仇芳老师主持,全院生活委员共同参与。
会议伊始,首先由学院寝室管理部门的同学向各位同学传达了目前寝室工作的重点并对目前学院存在的工作问题做了分析。接着仇芳老师向各班生活委员阐述了这学期的工作任务,着重强调了全体生活委员所肩负的责任。场下每个人都全神贯注地听着老师步步分析。最后,仇芳老师进行了大会总结,明确了班级以生活委员为主导的责任体系,要求各班生活委员建立班级文明寝室工作小组,制定工作计划,加强对卫生监督组管理、班级晚点名和寝室卫生等各项任务的执行力。
据悉,机能学院先后召开班团干部会、班导师会议、支部会议和领导班子会议等,认真落实文明寝室建设工作,学院行政、党总支即将联合发文《机能学院关于全面深化文明寝室建设相关工作的通知》,进一步明各项工作要求:
1、全面落实文明寝室建设各项工作制度。学院严格落实每日自查制度、每周抽查制度、包干整改制度、评先争优制度、监督整改制度。2、进一步强化学生党员及学生干部的示范引领作用。学院主要学生干部和学生党员按照划分的工作区域,定时开展文明寝室建设工作,对于自己责任区内的卫生不合格寝室及时帮助整改。3、发挥班导师、辅导员在班级管理和学生教育中的作用。班导师经常下寝室与学生沟通,加强对学生的教育引导。学院辅导员的工作重心向寝室转移,将党建工作、日常管理、学风建设、团学工作等与寝室工作相关联,发挥辅导员在文明寝室建设中的战斗堡垒作用。4、以管理育人,落实领导班子联系寝室制度。学院领导干部按照分区包干和定点联系相结合的方式联络学院学生寝室,领导班子成员经常走进寝室,认真记录发现的问题,了解学生思想动态,帮助协调解决问题和困难。
学院已经构建“寝室长—生活委员—班导师—辅导员—学院领导班子”五位一体的责任体系。相信只要在我们坚持不懈的努力之下,寝室文化建设将会有显著的成效,通过我们的团结齐心合作,我院的各项建设将会更上一层楼!
学院学生党员、学生干部组成毕业生志愿服务队帮扶整改寝室卫生