学工动态

《你该如何为四年后的自己负责》——机能学院举行新生始业教育第二讲

发布日期:2016-09-21    点击次数:

920日晚上六点,机能学院新生教育系列讲座第二讲在NF103举行。学院党总支书记吴春老师为2016级新生带来《你该如何为四年后的自己负责》的专题讲座,鼓励同学们积极适应大学生活,树立科学合理的目标并努力实现自我理想。
讲座开始,吴老师以最近微信中疯传的“最伟大的力量是责任”为引言,引导大学新生做一个负责任的孩子,引起了新生们普遍共鸣。随后由大学的历史开讲,吴老师总结了大学中应面对的六大问题:大学适应、人生规划和发展、学会做人、学会学习、学会做事和情感问题,同时引经据典并列举了大量真实的学生案例,告诉同学们:第一、要永不放弃对梦想的追求;第二、要永远做一个优雅的人;第三、要永远对学习怀有崇敬之心;第四、要训练好做事的态度;第五、要处理好人生中最美好的情感问题等。讲座中博古引今,案例鲜活,引得同学们的不断反思和思考。
讲座的最后,吴老师以北大前校长王恩哥送给学生的十句话结束讲座,鼓励全体机能新生们从今天开始努力起来,收获大学最美好的四年。讲座在同学们的热烈掌声中结束,结束后很多学生踊跃举手提问,与吴老师探讨大学、探讨困惑,吴老师均一一为新生答疑解惑。
会后一位大一新生说:“听了吴春书记的讲座,感觉来到机能学院学习,是他最正确的选择,对于大学四年的生活,更加期待了!”希望此次讲座能激起同学们心底那束奋斗的火苗,燃起对大学生活的激情,向自己的梦想勇敢迈出第一步。

机能团委信息中心
2016920