学工动态

水击三千 ,九转功成――访新南威尔士大学录取者 包装131班张成同学

发布日期:2016-11-15    点击次数:

专访人物:机能学院包装工程专业131班张成,机能学院红色领航中心主任,国家奖学金、校十佳学生、全国包装结构设计大赛一等奖获得者。近期收到世界排名前五十的新南威尔士大学研究生录取通知书(注:新南威尔士大学是澳大利亚一所世界顶尖研究型学府,是澳大利亚录取分数最高的大学之一。多年连续被“亚洲周刊”评为亚太地区前十位的大学所世界顶尖研究型学府,在最新的‘QS世界大学排名(2016-2017)’中,新南威尔士大学位居世界第49位。)

初见张成,眉清目秀,文质彬彬,书生模样。当谈及其被世界排名前50的新南威尔士大学所录取之事,他却付之一笑,前路漫漫,求学之人永远躬身前行。

不积土砾无以成丘壑

与很多人一样,张成初入大学时比较迷茫,他最初的想法是考研,但在寝室氛围影响下产生了出国的想法,他说到“我比较喜欢国外的学术氛围,向往体验不同的大学和国家文化。”于是他踏上了为出国而奋斗的道路。

“包装这个专业涉及面较为广泛,给我打开了一扇可以通往各领域深入学习的大门,很好的激发了我对于专业知识的兴趣,最后我选择了制造工程方向继续学习,也同样受到了包装工程专业给我的影响。”张成学长目标明确,明白自己需要什么,会规划自己的时间,对于生活的态度也十分严谨。

张成嘴角的那抹谦逊总是那么让人舒服,或许这才是一个“standout”该有的姿态吧。为了过语言关,他每日徘徊于自习教室与寝室之间,在刻苦的学习中养成了学习英语的良好习惯,巩固了基础,扎实了自己的薄弱部分,最后通过不断的努力,雅思6.5达到研究生入学要求,为最终成功获得了新南威尔士大学的offer打下了坚实的基础。

不积小流无以成江海

或许你曾在校园中看到过他匆匆的身影,在图书馆中看到过他专注的神情,他就是这样投身于他所认定的、所热爱的事。如果大学只是平平淡淡,按着一尘不变的轨迹进行着,这必将是无比枯燥的,因此他所选择的人生是与之永远不会交汇的平行线。张成始终坚信“人外有人,天外有天”,只有不断完善自己、提升自我才能缩短与他们的距离。

而学科竞赛和科研项目正是他挑战自我的舞台,大学期间,他参与了各项专业的学科竞赛和科研立项项目,不断追求极限的平台,先后获得了中国包装创意设计大赛二、三等奖,全国包装结构设计一、二、三等奖,一步一步踏上人生的阶级,并在2016年的国家级创新创业项目中立项一项。每个人都应该有自己的路,而张成正朝着他的理想方向大步前进。

不积跬步无以至千里

回顾往昔,谈及大学时期难忘的学生工作经历,张成说到他刚入校园不久,便加入了机能学院青年志愿者协会这个大家庭,借此锻炼自我。从一个虚心听取意见、多学多看多做的懵懂小干事成为了一个充满自信、善于组织规划的机能青协副主任。虽然到了大四阶段,在面临申请国外offer、雅思学习、国家级项目同时并行的众多压力下,他作为机能学院党员红色领航中心的主任,张成坚持一贯自己作为一名共产党员的品质,持见困难多上、见荣誉多让和百花齐放春满园的态度和理念的崇仰,和大多数人一样也面临如何兼顾学业和工作的困惑,而他最终选择牺牲自己的娱乐时间,充分利用碎片时间并合理调配,时刻追赶时间的步伐。

在此,祝愿张成同学水击三千,鹏程万里,也相信所有机能学子都能通过自己的努力收获精彩,用行动让梦想展翅高飞,让远大的目标拓展出广阔的视野,为自己的大学生活添上多彩的一笔!

2016年11月6日

仇芳、胡鹏科/文