学工动态

机能学院暑期社会实践团队在宁波市第一医院开设“病房学校”

发布日期:2018-06-06    点击次数:

大学生社会社会实践活动是服务社会、了解社会的一种重要方式,也是大学生观察和研究社会的途径。机能学院“微笑·阳光”暑期社会实践团队的同学们从新闻媒体了解到美国的一家儿童医院为了鼓励孩子接受治疗,要求医院的擦玻璃人员穿着蜘蛛侠的服饰,给住院患儿送去祝福,此行受到了国际国内的一直好评。国内也有北京首都儿科研究所,六一活动由志愿者和医护人员扮演的孙悟空、超人等英雄人物亮相,为住院患儿表演节目。上海市儿童医院开设第一个医院学校“彩虹湾病房学校”第一期有超过3000人报名,反响良好。同学们认为如今的儿童医院应该不仅仅是简单的关心住院儿童的身体健康,更应该关心孩子的心理健康。经过前期沟通,实践团队与宁波市第一医院达成共识,将吸取国内外优秀的经验,利用大学生的所学所长与医生护士们协作,打造宁波市的“病房学院”。

团队首次活动定在一年一度的“六一”国际儿童节,前期经过与宁波市第一医院儿科多次沟通、修改方案,成功举行了本次病房学校“六一”主题活动。六一当天,同学们换上了小黄人套装,它的出现一下子就吸引了在场所有小朋友的目光,他们都围着小黄人转,争着和它玩耍。接着是风车制作环节,小朋友们纤细的手上打着点滴,但小手中扔握着制作好的风车在空中来回摆动,听着风车穿过空气发出嗖嗖的声音,别提有多开心了。最后进行的便是绘本阅读活动,暑期社会实践队的成员们经过精心的准备,绘声绘色地给小朋友们讲绘本上的故事,小朋友们一个个都认真听讲,争先恐后地来扮演书中的角色。活动期间,医院一改往常的沉闷充满着欢声笑语。

本次活动得到了宁波市第一医院的大力称赞,为即将到来的暑期社会实践“病房学校”奠定了良好的基础,暑假期间团队同学将会精心准备,机能学院团委也将会持续跟进,培训选派优秀志愿者同学,将此次活动从暑假的一个月延伸到日常的每一天,为“病房学校”的小同学们带去知识、欢乐和阳光。希望所有的同学们都能秉持奉献、友善的初心,奉献社会、成长自我。